Carmen
Ingredienti
- 200 gr. quinoa
- 400 gr. acqua
- 250 gr. fagioli borlotti giĆ lessati (va bene qualsiasi tipo di fagioli)
- 50 gr. trito per soffritto (carota-sedano-cipolla)
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di gomasio (semi di sesamo e sale tostati e tritati)
- prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio di semi di lino tritati
- 2 cucchiai di acqua
- aglio granulare
- spezie a piacere (curcuma-zenzero-paprika dolce)
- sale e pepe
Materiale
- bicchiere
- colino a maglia fine
- pentola
- padella antiaderente
- cucchiaio
- teglia da forno
ProprietĆ del tortino quinoa e fagioli
La quinoa ĆØ un cereale senza glutine, ricco di fibre che aiutano la digestione e regolarizzano il transito intestinale, i fagioli sono ricchi di proteine.
Questo diventa un piatto unico, che accompagnato da verdura cruda o cotta, risolve il nostro pasto anche fuori casa perchĆ© ĆØ molto buono anche freddo.
Inoltre puĆ² essere consumato da persone celiache e da chi segue una dieta vegana.
Procedimento per la preparazione del tortino quinoa e fagioli
Per prima cosa laviamo la quinoa, questo cereale ĆØ molto piccolo, onde evitare di disperderlo durante il lavaggio meglio usare un colino a maglia fine.
Laviamo sotto un getto di acqua fredda cosƬ che disperda la saponina che la riveste perchƩ ha un gusto amaro, e la mettiamo da parte a colare su di una ciotola.
In una padella antiaderente mettiamo a scaldare un cucchiaio di olio e versiamo la quinoa, la tostiamo per qualche minuto: questa operazione serve ad esaltare il gusto di questo cereale.
Una volta che abbiamo tostato la quinoa la mettiamo a cuocere in una pentola con acqua fredda: il rapporto quinoa/acqua ĆØ di 1 a 2, 100 gr. quinoa 200 gr. acqua, oppure si puĆ² usare un bicchiere come unitĆ di misura, 1 bicchiere di quinoa 2 bicchieri di acqua.
Entrano in gioco i semi di lino
Visto che abbiamo il bicchiere in mano che abbiamo usato per misurare la quinoa, lo usiamo per ammorbidire i semi di lino tritati, mettiamo nel bicchiere 1 cucchiaio di semi di lino tritati e 2 di acqua, mescoliamo e lasciamo riposare per qualche minuto.
I semi di lino si gonfieranno e diventeranno una pastella gelatinosa simile allāalbume dellāuovo, aiuterĆ lāimpasto di quinoa e fagioli ad amalgamarsi meglio, inoltre i semi di lino hanno tantissime proprietĆ salutari come gli omega3.
Soffritto
Mentre la quinoa cuoce, impiegherĆ circa 15 minuti, nella padella scaldiamo i due cucchiai di olio rimasto, soffriggiamo qualche minuto il trito per soffritto e aggiungiamo i fagioli.
Saltiamo qualche minuto i fagioli nel trito poi li trasferiamo nella ciotola che servirĆ per amalgamare tutti gli ingredienti, con lāaiuto di un cucchiaio li schiacciamo fino ad ottenere una purea.
Quando la quinoa ĆØ cotta, il liquido si sarĆ quasi completamente asciugato.
Spegniamo il fuoco, chiudiamo la pentola con il coperchio e lasciamo riposare 10 minuti affinchƩ il poco liquido rimasto venga assorbito.
Amalgamiamo il tutto
Ora amalgamiamo tutti gli ingredienti, la quinoa, i fagioli schiacciati, le spezie (qui possiamo sbizzarrirci con quello che piĆ¹ ci piace), il gomasio (aiuta a limitare la quantitĆ di sale), prezzemolo, aglio, pepe.
Mescoliamo bene, assaggiamo e aggiustiamo eventualmente di sale. Una volta pronto lo lasciamo riposare qualche ora: questo permetterĆ alla quinoa di asciugarsi ulteriormente e di ottenere un composto morbido ma non liquido.
Ora, in forno!
Preriscaldiamo il forno a 180Ā°, ungiamo una teglia da forno con un poā di olio, versiamo il composto di quinoa e fagioli, livelliamo bene con un cucchiaio e cuociamo in forno caldo per 30 minuti, fino a che si formerĆ una crosticina in superficie.
Il tortino quinoa e fagioli ĆØ pronto, buon appetito!
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