Facciamo una ricetta particolare: un tè freddo alla fragola fatto in casa. Una bevanda davvero buona, ideale per le giornate assolate di primavera.
di Lucia Cuffaro
Fragole: rosse, succose, piene di benefici! Le fragole sono il must della primavera.
Hanno un modesto potere calorico; apportano prevalentemente zuccheri semplici (fruttosio), fibre e acqua. Contengono ottime quantità di potassio e manganese, e molta vitamina C (antiossidante che aiuta il sistema immunitario).
Coltivare la fragole in vaso
Le fragole sono piante perenni, che possiamo coltivare in casa in vaso, e sono un cosiddetto falso frutto o conocarpo in termini botanici di piante appartenenti alla famiglia delle Rosaceae e al Genere Fragaria.
Basta un vaso capiente rettangolare o tondo. Volendo possiamo mettergli vicino anche insalate, prezzemolo, basilico, peperoncino per farle crescere meglio e allontanare gli insetti. È la tecnica della consociazione delle piante amiche.
Se ne abbiamo cura ogni anno la stessa pianta ci darà tanti frutti.
Guida all’acquisto per conservare le fragole a lungo
Per mantenerle a lungo le fragole ecco alcune attenzioni da seguire e consigli:
- Scegliamo fragole turgide con colore rosso vivo e uniforme, e con picciolo ben attaccato al frutto.
- Rimuovere subito i frutti ammaccati o ammuffiti, perché nel giro di poco la muffa si può estendere a tutte le dolci fragole.
- Meglio un prodotto italiano, biologico e senza pesticidi, da acquistare rigorosamente nella giusta stagione, la primavera, per non vederle rovinate subito.
- Vanno lavate bene e fatte asciugare all’aria prima di essere mangiate o messe in frigo. È importante ricordare prima di lavarle sotto l’acqua corrente, di non eliminare il picciolo superiore in modo da non far penetrare l’acqua all’interno.
- Le fragole vanno tenute in frigorifero nel ripiano o cassetto della frutta, dove la temperatura in genere è giusta per i vegetali.
Tè freddo alla fragola
Occorrente
- 5 fragole mature
- 2 cucchiai di tè
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 1 l di acqua
- pentolino con coperchio
Iniziamo la preparazione inserendo dentro ad una pentola l’acqua con le fragole tagliate a pezzetti. Il consiglio è di utilizzare delle fragole biologiche. Si lascia bollire per circa 10 minuti. Si tolgono i pezzi di fragole che possono poi essere mangiati.
Ora si aggiunge il tè. Per il tè meglio quello sfuso e non in bustine, che costa un terzo di quello in bustine (si compra in erboristeria e non fa imballaggi).
Lasciamo in infusione il tè per 3-4 minuti (non di più), poi aggiungiamo lo zucchero quindi filtriamo e lasciamo raffreddare. Riversiamo in una bottiglia di vetro e inseriamo il tè freddo alla fragola in frigo per almeno due ore.
Serviamo dentro ad un bicchiere con ghiaccio o in un barattolo, e magari decoriamo il tutto con qualche fragolina fresca, oppure una fogliolina di menta e fette di limone.
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