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Ingredienti

oppure…

  • 100 gr. polpa di zucca cotta al forno e fredda
  • 120/150 gr. farina integrale + q.b
  • Ā½ cucchiaino di sale fino
  • 1 cucchiaino di aglio granulare
  • 1 spicchio di aglio fresco
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato fresco

Materiali

  • ciotola
  • tagliere
  • macchina per stendere la pasta
  • rotella tagliapasta
  • padella antiaderente
  • stampini per muffin

Per un aperitivo sano e gustoso con le scrocchiarelle

Queste sfoglie croccanti e sfiziose sono una valida alternativa alle patatine e agli snack industriali che di solito usiamo per accompagnare un aperitivo.

Con le ā€œscrocchiarelleā€ il nostro sarĆ  un aperitivo sano, ma soprattutto buono!!
Questa sfoglia ĆØ adatta anche per creazioni un pochino piĆ¹ elaborate per stupire i nostri ospiti…vediamo come…

Iniziamo a preparare le scrocchiarelle

Scrocchiarelle - ImpastoPer preparare questo impasto mettiamo tutti gli ingredienti in una ciotola, impastiamo con le mani qualche secondo per amalgamarli un poā€™.

Ora trasferiamo il tutto sul tagliere e impastiamo un pochino fino ad ottenere un impasto piuttosto sodo, che si possa stendere agevolmente con la macchina per la pasta.

Quanta farina?

La quantitĆ  della farina integrale necessaria ĆØ molto variabile, dipende dal tipo di zucca che si utilizza, se la zucca dovesse rilasciare un poā€™ di acqua sarĆ  necessario aggiungere farina, teniamone quindi un pochino a disposizione per poterla aggiungere nel caso ve ne sia necessitĆ .

Le spezie

Anche la quantitĆ  delle spezie ĆØ variabile, piĆ¹ spezie… piĆ¹ gusto, meno spezie… meno gusto, spezie diverse… gusti diversi, qui diamo libero sfogo alla fantasia…e al nostro gusto personale!!

Scrocchiarelle - Stesura impastoUna volta pronti gli impasti li lasciamo riposare 10/15 minuti sul tagliere, non ci sarƠ bisogno di avvolgerli nella pellicola o coprirli, perchƩ la zucca renderƠ questi impasti sempre morbidi.
Per poterli stendere con facilitĆ  ĆØ necessario che siano abbastanza asciutti quindi lasciamogli prendere aria.

Stendiamo la pasta con la macchina nel solito modo, partendo dal passaggio piĆ¹ largo dei rulli, passando piĆ¹ volte fino ad ottenere una sfoglia regolare senza buchi, poi progressivamente riduciamo lo spessore fino ad arrivare al penultimo passaggio.

Per fare tutti questi passaggi, la sfoglia potrebbe avere necessitĆ  di essere spolverizzata piĆ¹ volte con la farina per evitare che si attacchi, quindi teniamo sempre della farina a disposizione.

Nel caso la pasta risultasse troppo appiccicosa sarĆ  sufficiente lasciarla stesa sul tagliere per un poā€™ affinchĆ© si asciughi.

Con la rotella tagliapasta tagliamo le sfoglie in tanti pezzettini della grandezza che piĆ¹ ci piace.

Cuociamo le scrocchiarelle

Scrocchiarelle - Ultimo passaggioMettiamo a scaldare sul fornello una padella antiaderente, quando ĆØ bella calda prendiamo un pezzetto di pasta, la passiamo nellā€™ultimo passaggio della macchinetta e la mettiamo sulla padella.

Con questo passaggio la grandezza del nostro pezzetto di pasta quasi raddoppierĆ , quindi valutiamo bene quanto grandi vogliamo le nostre ā€œscrocchiarelleā€ al momento in cui tagliamo i pezzetti.

Questo ultimo passaggio renderĆ  la sfoglia molto molto sottile cosƬ che le ā€œscrocchiarelleā€ saranno molto croccanti e friabili, meglio passare pezzetti piccoli e non fare lā€™ultimo passaggio con la sfoglia intera prima di tagliarla, la morbidezza e la sottigliezza della sfoglia renderebbero questa operazione difficoltosa.

Volendo si possono cuocere le ā€œscrocchiarelleā€ cosƬ come sono senza assottigliarleScrocchiarelle - Cottura ulteriormente, risulteranno solo meno friabili.
La cottura ĆØ molto breve, teniamole dā€™occhio per evitare che si brucino, non ĆØ fondamentale girarle, sono talmente sottili che si cuociono benissimo anche solo da un lato.

Un’idea per stupire gli ospiti…

Se volessimo stupire gli ospiti, con i pezzetti di pasta giĆ  passati nellā€™ultimo spessore della macchinetta, potremmo foderare degli stampini da muffin senza ungerli con olio, ricopriamo bene tutto lā€™interno degli stampini, li sistemiamo su una placca da forno e cuociamo in forno caldo a 180Ā° per non piĆ¹ di 5 minuti. Teniamo dā€™occhio i cestini affinchĆ© non si brucino.

Scrocchiarelle - Cestini

Conservazione delle scrocchiarelle

Una volta raffreddate le conserviamo in un contenitore ermetico e in occasione di un aperitivo le possiamo servire con una salsa di pomodoro piccante, una mousse di formaggio veg alle erbette, hummus di ceci…le possibilitĆ  sono davvero tante.

Buon appetito!!!

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