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Mettiamo le mani in pasta e prepariamo una deliziosa pasta matta, una base perfetta per torte salate leggere, croccanti e completamente autoprodotte. Dimentichiamo le basi industriali: con pochi ingredienti di qualitĂ  e un pizzico di creativitĂ , otterremo un impasto sano, saporito e amico dell’ambiente!

Una must in cucina: ecco come fare la Pasta Matta al vino o all’acqua per torte salate e rustiche fai da te con Lucia Cuffaro.

di Lucia Cuffaro

 

Lucia cucina padella pentola

Pasta Matta al vino o all’acqua per torte salate

Occorrente:

  • 300 g di farina biologica (di grano tenero, farro o integrale per una versione piĂą rustica)
  • 100 g di acqua o, per un tocco in piĂą, vino rosso o bianco
  • 80 g di olio extravergine di oliva o di girasole spremuto a freddo
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • Erbe aromatiche a piacere (rosmarino, timo, origano, salvia… per un profumo irresistibile) e fiori commestibili per decorare e insaporire
  • Verdure di stagione per il ripieno
  • Una teglia

Procedimento:

Impastiamo con amore

In una ciotola capiente versiamo la farina, il sale e le erbe aromatiche tritate finemente. Aggiungiamo l’olio e l’acqua (o il vino per renderla più aromatica) poco alla volta, mescolando con una forchetta fino a ottenere un composto sabbioso.

erbe aromatiche

Creiamo la magia

Trasferiamo il composto su un piano di lavoro e impastiamo energicamente fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Se necessario, aggiungiamo un filo d’acqua o un pizzico di farina per regolare la consistenza. Mettiamo l’impasto in una ciotola coperta e lasciamolo riposare per almeno 30 minuti.

Stendiamo e diamo forma

Prendiamo la nostra teglia e ungiamola leggermente. Stendiamo la pasta con un matterello o a mano fino a raggiungere uno spessore di circa 3 mm, poi adagiamola nella teglia, modellandola con le mani per farla aderire bene.

Farcitura e cottura!

Riempiano la nostra torta con verdure di stagione tagliate sottili e, se vogliamo, aggiungiamo un ripieno cremoso a base di ricottina veg, tofu o besciamella vegetale.

Cuociamo in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti, finché la superficie non sarà dorata e croccante.

Si conserva per 5 giorni in frigorifero o si può anche surgelare.

Gustiamola con soddisfazione!

Lasciamo intiepidire leggermente e poi tagliamo a fette: la nostra torta salata è pronta per essere condivisa!

Variante paesaggio floreale

La puoi anche lasciare a base base bianca e guarniscila con fiori commestibili ed erbe per creare dei paesaggi magici.

 

pasta matta vino torta salata rustica fiori paesaggi

Ci sono molti fiori commestibili, utilizzati in cucina per decorare, insaporire o aromatizzare piatti e bevande. Ecco un elenco dei piĂą comuni:

Fiori commestibili piĂą usati in cucina

Dolci e delicati

  • Viola – Ha un sapore leggermente dolce e si usa nelle insalate o candita nei dolci.
  • Primula – Dolce e leggermente speziata, perfetta per decorazioni.
  • Rosa – I petali hanno un sapore aromatico e delicato, usati in marmellate e dolci.
  • Lavanda – Profumata e dal gusto intenso, ottima per dolci, tè e sciroppi.

Freschi e agrumati

  • Calendula – Chiamata “zafferano dei poveri”, ha un sapore leggermente pepato e agrumato.
  • Begonia – Ha un gusto acidulo, simile al limone, perfetto per insalate e cocktail.
  • Fiori di agrumi (arancio, limone) – Intensamente profumati, usati per aromatizzare bevande e dolci.

Speziati e saporiti

  • Nasturzio – Dal gusto pepato, ideale per insalate e piatti salati.
  • Erba cipollina (fiori) – Sapore di cipolla, perfetto per insalate e frittate.
  • Borragine – I suoi fiori blu hanno un sapore fresco, simile al cetriolo.

Erbe aromatiche in fiore

  • Rosmarino – I fiori hanno un gusto delicato e sono perfetti su carni e formaggi.
  • Timo – Simile alla pianta, con un tocco piĂą dolce.
  • Salvia – Ha un sapore piĂą delicato rispetto alle foglie.

Attenzione

  • Assicurati che i fiori siano commestibili, non trattati con pesticidi o provenienti da fioristi.
  • Alcuni fiori possono essere tossici (come oleandro e digitale), quindi verifica sempre prima di usarli in cucina.

Ti interessa una ricetta con i fiori?

Variante colorata

Puoi mettere nell’impasto una barbabietola rossa cotta in modo da rendere l’impasto viola come questo in foto.

pasta matta vino torta salata rustica barbabietola

Perché la Pasta Matta vegana?

  • Semplice e genuina: senza lievito, senza burro, solo ingredienti naturali e a basso impatto ambientale e rispettoso con gli animali.
  • Versatile: possiamo variarla con farine diverse e arricchirla con spezie ed erbe aromatiche.
  • Sostenibile: scegliendo farine biologiche e ingredienti di stagione riduciamo l’impatto ambientale.

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