Carmen
Ingredienti
- circa 8 zucchine medie, non devono essere troppo piccole
- 300 gr. di pasta corta tipo mezze maniche
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale e pepe
- 1 cucchiaino raso di timo essiccato
- 1 cucchiaio raso di lievito alimentare in scaglie
- 1 dose di besciamella veg.
Ingredienti
Per la besciamella veg
- 250 gr. di latte di riso
- 20 gr. farina di riso
- 20 gr. olio extravergine di oliva
- sale
- noce moscata
Materiali
- teglia a ciambella o altro stampo a piacere
- tagliere e coltello
- affettatrice (facoltativa)
- padelle antiaderenti
- pentolino e pentola
- colino
- frusta
- grattugia x noce moscata
La pasta fasciata fatta in casa ĆØ uno di quei piatti abbastanza semplici ma che con un pizzico di fantasia possono essere utilizzati anche per i pranzi importanti: infatti basterĆ decorare questa corona di pasta e zucchine con fiori di zucca fritti, oppure con degli spiedini di zucchine gratinate e pomodorini, per fare un figurone.
Dando piena libertĆ alla fantasia il successo sarĆ assicurato!
Prepariamo la pasta fasciata fatta in casa
Affettiamo 3 zucchine piuttosto sottilmente, se abbiamo l’affettatrice utilizziamola regolando lo spessore della lama a circa 4 mm, altrimenti utilizziamo un coltello.
Grigliamo le zucchine: io ho utilizzato una padella antiaderente, ma possiamo grigliarle nelle modalitĆ in cui siamo abituati.
Appena le zucchine saranno pronte foderiamo lo stampo, sistemando le fettine una accanto all’altra: cerchiamo di coprire bene tutto il fondo e i bordi dello stampo.
Cuociamo le zucchine poche per volta: quando lo stampo sarĆ completamente foderato ci fermiamo e tagliamo a cubetti piccoli le zucchine rimaste.
In una padella scaldiamo l’olio extravergine di oliva e lo spicchio d’aglio: quando sarĆ diventato bello caldo aggiungiamo le zucchine a cubetti, sale, pepe e saltiamo qualche minuto per farle insaporire bene.
Prepariamo la besciamella veg per la pasta fasciata
In un pentolino mettiamo la farina di riso, l’olio extravergine di oliva, sale, noce moscata a piacere e con una frusta mescoliamo.
Poco per volta aggiungiamo il latte di riso cercando di mescolare bene e stemperare con la frusta eventuali grumi.
Quando tutto il latte sarĆ ben amalgamato alla farina, mettiamo il pentolino su fuoco moderato e portiamo a bollore sempre mescolando.
Mescoliamo continuamente e lasciamo cuocere fino a che la besciamella si sarĆ addensata.
Togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire.
Quando la besciamella veg sarĆ tiepida aggiungiamo il lievito alimentare in scaglie, il timo e mescoliamo bene.
Ora passiamo alla pasta
In una pentola capiente cuociamo in abbondante acqua salata la pasta, facendo attenzione a toglierla dal fuoco un pochino al dente.
In un colino coliamo bene la pasta, la versiamo nella ciotola con la besciamella, aggiungiamo le zucchine saltate in padella e mescoliamo bene.
Versiamo la pasta cosƬ condita nello stampo foderato di zucchine e inforniamo a 180Ā° per circa 30 minuti, o fino a che sarĆ ben gratinato.
Terminata la cottura, sforniamo e lasciamo intiepidire.
Sformiamo la nostra pasta fasciata su un piatto da portata e serviamo.
Ć buona non troppo bollente, adatta a questi giorni che sono giĆ loro sufficientemente bollenti.
Buon Appetito!!!
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