Carmen
Ingredienti
- 250 gr pasta madre rinfrescata 3 volte
- 450 gr farina integrale
- Ā½ cucchiaino di polvere dāarancia per aromatizzare (facoltativo)
- 80 gr di zucchero di canna
- 70 gr di olio di girasole
- 150 gr. di latte soia o riso
Materiale
- ciotola
- forchetta o cucchiaio
- tegamino
- tagliere
- placca da forno
- carta forno o foglio di silicone
- bilancia
ProprietĆ
Questi panini dolci completamente integrali sono ricchi di fibre, adatti per la prima colazione se farciti con un poā di marmellata.
Per chi li volesse meno compatti e piĆ¹ soffici basterĆ usare metĆ farina integrale e metĆ farina bianca di tipo 2.
Procedura dei panini dolci integrali
In una ciotola capiente versiamo il latte a temperatura ambiente, se invece lo togliamo dal frigorifero lo scaldiamo un pochino sul fuoco in un tegamino, senza scaldarlo troppo, solo un pochino tiepido.
Aggiungiamo la pasta madre spezzettata e con una forchetta la sciogliamo nel latte.
Aggiungiamo la farina, la polvere dāarancia, lo zucchero, lāolio e amalgamiamo tutti gli ingredienti, quando i liquidi saranno assorbiti, trasferiamo tutto su un tagliere e impastiamo con le mani.
Impastiamo bene fino ad ottenere un impasto liscio e morbido, impastiamo anche 10/15 minuti cosƬ che il poco glutine contenuto nella farina integrale inizi a lavorare.
Quando lāimpasto ĆØ pronto facciamo una palla, la mettiamo in una ciotola, con un coltello incidiamo una croce sulla superficie e copriamo con la pellicola per alimenti o un coperchio di silicone che sigilli bene.
Lasciamo lievitare in forno spento con la sola luce accesa fino al raddoppio del volume, almeno 8/10 ore.
Dividiamo in tante palline
Trascorso questo tempo trasferiamo lāimpasto sul tagliere, con lāaiuto di una bilancia pesiamo dei pezzetti di circa 80/100 gr. torniamo ad impastare un pochino ogni pezzetto di pasta affinchĆ© si riattivi la lievitazione, otteniamo delle palline che sistemiamo su una placca da forno foderata di carta forno o da un foglio di silicone adatto alla cottura ad alte temperature.
Lievitazione dei panini
Lasciamo lievitare per tutto il giorno, se prepariamo i panini la sera lasciamo lievitare tutta la notte, riparati da correnti, senza toccarli, per almeno 8/10 ore.
Prima di procedere alla cottura con un pennello mettiamo un poā di latte vegetale sui panini in modo delicato senza fare pressioni affinchĆ© non perdano la lievitazione.
Ora inforniamo i panini!
Inforniamo in forno caldo statico a 160Ā°/170Ā° per circa 15 minuti, tutto dipende comunque dal proprio forno.
Io ne preparo in abbondanza e li congelo, la sera prendo fuori dal freezer quelli che mi servono e al mattino li trovo pronti.
Buon appetito!!
Di Carmen Montaguti
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