Marmellata di fichi senza zucchero fatta in casa
di Lucia Cuffaro
Come preparare la marmellata di fichi senza zucchero fatta in casa?
In questo articolo scoprirete quali sono gli ingredienti, come prepararla e come conservarla.
Pronti? Partiamo!
Occorrente
- 1 kg di fichi
- 2 mele bio
- 1 limone
- cannella, mandorle, pistacchi, zenzero, chiodi di garofano, …
- tagliere e coltello
- pentola
- mestolo
- barattolini di vetro sterilizzati
- canovacci di cotone
Marmellata di fichi senza zucchero: Le proprietà
Ecco una preparazione sanissima, ricca di vitamine e sali minerali: la marmellata fatta solo di frutta senza zuccheri aggiunti. Al posto dello zucchero, ma con la stessa azione addensante e gelificante, utilizzeremo un trucco: l’aggiunta di una mela con buccia a pezzettini ogni 500 grammi di frutta!
La mela sprigionerà in cottura la propria pectina naturale e regalerà alla marmellata un sapore naturalmente dolce. Per questa marmellata di fichi senza zucchero il consiglio è di scegliere sempre fichi maturi e dolci.
La sterilizzazione dei barattoli
Per la preparazione casalinga della marmellata di fichi senza zucchero (ma anche per tutte le altre marmellate) bisogna porre attenzione alla sterilizzazione dei barattoli in acqua bollente.
I barattoli e i loro coperchi devono essere infatti lavati ed asciugati prima di passare alla sterilizzazione, necessaria per evitare la formazione di muffe durante la conservazione (sterilizzateli facendoli bollire in acqua per 30 minuti, in alternativa in forno a 130°C/140°C, oppure mettendoli nel microonde leggermente umidi per 40 secondi).
E’ importante farla con attenzione, leggendo anche le Linee guida del Ministero della Salute.
Preparazione della marmellata di fichi senza zucchero
Faremo la marmellata, o meglio la confettura, come sarebbe più corretto dire (la marmellata sarebbe solo quella di agrumi). Iniziamo lavando accuratamente i fichi. Se abbiamo a disposizione dei frutti biologici, non li sbucciamo, come nel caso dei fichi. Li tagliamo a pezzi, li irroriamo con il succo di 1 limone bio e li trasferiamo assieme alla mela tagliata a pezzi in una pentola in acciaio inossidabile dai bordi bassi (un trucco utile a velocizzare la cottura).
Facciamo bollire a fuoco basso per circa 40 minuti, senza coperchio, aggiungendo eventualmente le spezie in polvere, per arricchire di sapore la marmellata.
Mescoliamo di tanto in tanto con un cucchiaio di legno e, arrivati al termine della cottura della frutta, utilizziamo volendo un frullatore a immersione per una marmellata dalla consistenza più omogenea, senza pezzi di frutta.
La marmellata è pronta quando è abbastanza soda. Possiamo aggiungere anche delle spezie come zenzero, pistacchi o mandorle tritate.
Il trucco del piattino
Mettiamo un cucchiaino di marmellata calda su un piattino di ceramica, precedentemente raffreddato in frigorifero. Incliniamo il piattino in verticale. Se il composto non scivolerà via subito, la marmellata di fichi senza zucchero sarà pronta!
Lasciamo intiepidire girando di tanto in tanto, dopo di che la travasiamo nei barattolini di vetro e chiudiamo immediatamente.
Li capovolgiamo a testa in giù su una superficie adatta al calore, come un tagliere di legno o un piano di marmo. Lasciamo riposare i barattoli per 48 ore in questa posizione, in modo che si formi il “vuoto” visibile dall’incurvatura verso l’interno del tappo.
O ancor meglio (IO CONSIGLIO QUESTO PASSAGGIO) le nonne ci insegnano a bollire per circa 20-30 minuti i barattoli in una pentola piena d’acqua, avvolti con dei canovacci per evitare che si rompano. In questo modo la sterilizzazione sarà più che perfetta!
Conservazione della marmellata di fichi senza zucchero
Le marmellate si conservano senza problemi in dispensa fino a 3 mesi. Una volta aperte, devono essere riposte in frigorifero e consumate entro pochi giorni. Conviene per questo travasarla fin dall’inizio in piccoli barattoli.
Sono talmente gustose e meno dolciastre della marmellata comune, che già di per sé rappresentano un dolcetto, per voglie matte improvvise!
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ciao Lucia, si può fare anche per altri frutti con lo stesso procedimento? grazie!
Deve essere un frutto molto molto zuccherino come i fichi (ad esempio va bene per uva fragola). Un abbraccio!
Ciao Lucia si può utilizzare lo stesso procedimento con altri tipi di frutta?
Grazie e complimenti.
Deve essere un frutto molto molto zuccherino come i fichi (ad esempio va bene per uva fragola). Un abbraccio!
Ma anche con altri tipi di frutta è possibile utilizzare questa ricetta per confettura?!
Deve essere un frutto molto molto zuccherino come i fichi (ad esempio va bene per uva fragola). Un abbraccio!