Come si prepara il latte di avena fatto in casa?
di Lucia Cuffaro
Semplice! Basta 1 pacco di fiocchi d’avena bio (con uno da 1 kg sei autosufficiente per circa 2 mesi) per autoprodurre tanti litri di un gustoso e salutare latte vegetale d’avena (o come si dovrebbe dire “bevanda all’avena”).
L’avena è ideale per tutti, per chi predilige una dieta salutare, per gli intolleranti al latte vaccino e ovviamente per i vegani e vegetariani. È ricca di proteine, fibre, di vitamina B ed E, e possiede un basso contenuto calorico.
Nell’articolo trovi un metodo semplificato sulla produzione del latte di avena fatto in casa che potrebbe fare anche un “pollice nero” dell’autoproduzione!
Latte di avena fatto in casa: Ingredienti e materiale
Gli ingredienti sono:
- 60 g di fiocchi d’avena bio
- 200 ml acqua (per ammollo)
- 800 ml di acqua (per allungare)
- 1-2 cucchiai di zucchero integrale di canna (o meglio malto di riso o miele bio o malto di orzo)
- aromi a scelta (cannella, cacao, vaniglia,…)
Materiale
- barattolo o contenitore
- minipimer
- colino
- ciotola
- cucchiaio
- pentolino
- imbuto
- bottiglia di vetro con tappo
Il latte vegetale rappresenta un’alternativa gustosa ma soprattutto più etica e sostenibile rispetto al latte vaccino (quello di mucca del supermercato).
E che dire del risparmio? Un bel vantaggio. Se analizziamo la tabella sottostante emerge un dato interessante: circa 500 euro messi da parte in un anno per una famiglia.
TABELLA DELL’ECO-RISPARMIO
90% risparmiato: consumi medi per famiglia |
|||
Latte |
Costo medio al giorno |
Costo medio al mese |
Costo medio all’anno |
Latte vaccino di mucca |
1,50 € |
45 € |
540 euro |
Latte vegetale d’avena fai da te |
0,15 € |
4,5 € |
54 € |
L’avena si presta bene per l’autoproduzione del latte vegetale, grazie al suo gusto piacevole e alla sua versatilità. La sua autoproduzione è piuttosto semplice e rapida e richiedi pochi strumenti e attenzioni.
Che aggiungere di più? Iniziamo subito!
Procedimento per il latte di avena fatto in casa
Versiamo in un contenitore 200 ml di acqua a temperatura ambiente e 60 g di fiocchi d’avena, i classici per la colazione, da acquistare nei negozi bio.
Mescoliamo per qualche secondo e lasciamo trascorre circa 30 minuti prima di proseguire.
Trascorso il tempo, frulliamo e filtriamo con attenzione con l’aiuto di un colino. Mettiamo in un barattolo la parte solida, ci potrà servire per arricchire il pane o per fare un dolce all’avena.Aggiungiamo alla parte liquida circa 800 ml di acqua fredda e 1-2 cucchiai di zucchero integrale di canna (o meglio malto di riso o miele bio o malto di orzo) e mescoliamo.
Volendo possiamo sbizzarrirci con un’aromatizzazione a scelta: per dare un tocco speziato usiamo della cannella, per i bimbi del cacao in polvere, per rendere questo latte di avena fatto in casa ancor più profumato dei baccelli di vaniglia.
Non ci resta che degustarlo lentamente, per assaporarne sul palato tutto il suo dolce sapore.
Ottimo anche per le preparazioni salate: vedi la ricetta per la BESCIAMELLA VEGAN FATTA IN CASA.
Si conserva per 4/5 giorni in frigorifero e si può utilizzare per preparazioni salate o per dolci, come nel caso della nutella fai da te e dei pancakes vegan.
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Si possono sostituire i fiocchi d’avena con la crusca d’avena per questo preparato?
Certo! 🙂
Grazie mille Lucia,
da te e dal tuo libro “Fatto in casa” ho imparato tante cose utili ed economiche. Quando riesco ti seguo e sperimento le ricette che mi sono utili: L’ultima è quella dello “spray anticalcare agli agrumi” che è ottima x pulire tutto. Grazie e buon lavoro a te!
Con gratitudine
Rita
Grazie!!! Sei stata molto carina a scrivermi!
Lucia
Lucia, sei la migliore! Dovresti esserci tu al posto di tante pubblicità inutili, sia di merendine malsane che di prodotti per la pulizia inquinanti (neanche ce ne rendiamo conto quanto!!!). In che orari e giorni sei a Uno Mattina?
Ciao Amanda, sono in onda il sabato alle 10.17.
Un abbraccio,
Lucia
Ciao. Con queste dosi quanto latte viene?
Circa 800 ml
Io vorrei provare a fare questo latte vegetale, ma non idea di come riutilizzare la parte solida… non è che puoi suggerire qualche ricetta per farlo? 🙂
Io lo metto nel pane, quando è in lievitazione…
Wow non sapevo fosse così facile fare il latte d’avena, devo provarlo assolutamente nemmeno a farlo apposta ho appena preso una confezione di fiocchi d’avena bio su sorgentenatura, secondo te posso usare lo stesso procedimento utilizzando altri tipi di cereali? secondo te quali sono i più indicati?
Puoi farlo ad esempio anche con i fiocchi di farro…cmq in generale il procedimento vale per tanti cereali 🙂