Fervida: come fare il detersivo con scarti di cibo vegetale
di Lucia Cuffaro
Siamo sommersi dagli scarti del cibo. Secondo il rapporto Onu 2021, ogni anno vanno sprecate 931 milioni di tonnellate di cibo nel mondo, pari al 17% di tutto quello prodotto.
Questo dato fa emergere un problema ambientale e gestionale non indifferente, a causa della grande quantitĆ di umido e organico che ogni giorno anche in Italia viene scartato.
Spesso infatti gettiamo via delle parti di cibo che ancora si potrebbero utilizzare, anche in modo funzionale, come ad esempio per lāautoproduzione di detersivi e detergenti per la casa.
Fervida: come fare il detersivo con scarti di cibo
Occorrente
- 500 ml di acqua demineralizzata
- 300 g di scarti di frutta e verdura (senza noccioli)
- 100 g di zucchero di canna naturale o altro dolcificante naturale
- barattolo capiente di vetro con coperchio
- bottiglia di vetro
- garza o fazzoletto
- elastico
Prepariamo il fervida
Con scarti di ogni tipo di frutta e verdura si puĆ² autoprodurre un detersivo efficiente e versatile.
Questo procedimento fa riferimento a unāantichissima tecnica thailandese. Il nome orientale ĆØ Nam Mak, quello italiano Fervida, o Fermenti di vita: dei fermentati di vegetali, che contengono microorganismi dalle caratteristiche detergenti e purificanti.
Si tratta quindi di un concentrato di batteri buoni per lāigiene della casa, che tutelano la nostra salute e quella dellāambiente. La ricetta prevede soli tre ingredienti da miscelare nelle giuste proporzioni: 5, 3, 1.
Cinque parti di acqua, tre di scarti vegetale (anche bucce di qualsiasi tipo, ma senza noccioli) e una di dolcificante, come lo zucchero di canna o un buon miele bio. Una ricetta semplice e di grande utilitĆ .
Per prima cosa gli scarti vegetali devono essere lavati con cura e asciugati. In un barattolo di vetro sterilizzato si inseriscono poi tutti gli elementi: 500 ml di acqua demineralizzata (quella usata in genere per il ferro da stiro), 300 g di scarti di frutta e verdura e 100 g di zucchero di canna o un altro dolcificante.
Non bisogna riempire completamente, per lasciare un volume di spazio alla fermentazione.
Si appoggia quindi sopra il tappo senza chiudere ermeticamente.
Per evitare lāingresso di insetti e polvere, si protegge lāimbocco con una garza o un fazzoletto di stoffa fissato con un elastico.
Una volta al giorno si dovrebbe agitare il barattolo per mescolare e attivare gli ingredienti, fino al momento in cui tutti gli scarti di cibo saranno sul fondo. Questo avviene in genere in 30 giorni.
Dopo 4 mesiĀ dal procedimento iniziale, il preparato ĆØ pronto per essere usato come detersivo universale. Si filtra usando un imbuto e una garza e si trasferisce in una bottiglia di vetro. Volendo, una parte invece, si puĆ² travasare direttamente in uno spruzzino pronto allāuso.
Fervida: uso e conservazione
Lo possiamo quindi usare per tantissime necessitĆ casalinghe, come sgrassatore per superfici, detergente per pavimenti, detersivo per piatti, pulisci vetri e specchi e detergente sanitari.
I dosaggi sono quelli classici di un prodotto eco bio.
Il detersivo universale con scarti di ortaggi e frutta ha un costo solo di qualche centesimo e si conserva addirittura fino a un anno in un luogo fresco e lontano da luce diretta.
Questa autoproduzione, che non contiene quindi sostanze di derivazione petrolchimica, inquinanti per le falde e i terreni con conseguenti problemi per la flora e la fauna, ĆØ utile anche per diminuire la produzione di plastica da imballaggio di cui solitamente si abusa nei prodotti per la detergenza.
In tre parole: ecologico, economico e versatile.
Per approfondire, molto interessante ĆØ la pagina degli amici del Bosco di Ogigia Fervida: cosa sono, come si preparano e a cosa servono
Video
Il mio Video Tutorial durante una puntata nella rubrica Chi fa da sĆØ a Unomattina in Famiglia.
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