La farinata di ceci è una torta salata a base di acqua e farina di ceci tipica della regione Liguria: una ricetta sfiziosa e salutare adatta anche ai vegani, che ho riadattato per renderla ancora più semplice da fare.
di Lucia Cuffaro
Occorrente
- 200 g di farina di ceci
- 600 ml acqua
- 1 cucchiaio di olio
- ½ cucchiaino di sale
- elementi a piacere
- padella o teglia
Come si prepara la farinata di ceci
I ceci hanno un alto valore nutritivo e digeribilità. Apportano all’organismo enzimi, vitamine (A, complesso B, C ed E); ricchi di energetici carboidrati, sono una buona fonte di proteine.
Per realizzare la ricetta della farinata di ceci basta mescolare in una ciotola farina di ceci, acqua, sale e olio extravergine di oliva.
Si versa poi il composto in una padella o in forno.
In padella per 20 minuti a fiamma medio alta senza coperchio. In forno per 25 minuti a 180°. Non serve girare.
Si può variare in mille modi, aggiungendo ad esempio verdure, spezie, cipolle affettate, come se fosse una frittata.
Si serve calda con un po’ di succo di limone o scorza.
Conservazione
Si conserva in frigorifero per 4 giorni.
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