In occasione della Giornata mondiale del riciclo all’interno di un articolo sul progetto Ecco (Economie circolari di comunità di Legambiente), La Repubblica ha pubblicato una delle ricette antispreco che più amo: il dado vegetale fatto in casa senza cottura e con scarti di verdure.
La metto qui sotto se qualcuno volesse sperimentarla in casa in questi giorni.
Dado vegetale fatto in casa senza cottura: La ricetta antispreco
Oltre un terzo dei rifiuti urbani italiani è costituito dalla frazione organica: avanzi di cucine domestiche, ristoranti, bar, mense, nonché gli scarti di mercati rionali e di quartiere. L’umido rappresenta il 36% del totale della differenziata, con una produzione di 113 kg per abitante, ogni anno.
Nei frigoriferi, gli alimenti che non possono essere consumati in tempo e gli scarti alimentari hanno spesso una seconda possibilità. Per esempio, con gli scarti delle verdure di stagione si può preparare un dado vegetale fatto in casa senza cottura che si mantiene in frigorifero a lungo.
Dado vegetale fatto in casa con scarti dei verdura: Come si prepara
Occorrente
- 350 g di sale fino integrale
- 300 g di scarti di verdure di stagione bio
- 2 spicchi d’aglio
- 100 g di erbe aromatiche (salvia, rosmarino, timo, maggiorana, origano)
- 250 g di cipolle
- colino
- tritatutto
- barattoli di vetro con tappo
- coltello
Si lavano e si tagliano grossolanamente gli scarti delle verdure poco acquose (parti dure dei broccoli, verze, carote, sedano, etc.) ed erbe aromatiche come salvia, rosmarino, timo, maggiorana, origano. Si pesa il preparato fino a raggiungere i 400 g e si uniscono le cipolle e l’aglio.
Poi si passa tutto al mixer per avere un battuto molto fine. Si aggiunge nella ciotola il sale fino integrale e si scola il composto con l’aiuto di un colino a trama fine facendo fuoriuscire il liquido in eccesso (da usare come brodo).
Un ringraziamento speciale per le foto a Louise Verdier Photographe
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Il nostro dado è pronto!
Un cucchiaio di questo dado vegetale fatto in casa senza cottura equivale ad un cubetto di dado industriale. Va riposto in un barattolo di vetro pulito, meglio se sterilizzato facendolo bollire in una pentola con l’acqua, oppure messo in un forno preriscaldato a 140 gradi per qualche minuto.
Si conserva in frigorifero da 6 mesi e fino a un anno.
L’articolo sul dado che ha pubblicato il quotidiano La Repubblica
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