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Carmen

Ingredienti per 3 tipi di cracker diversi.

Crakcer pasta madre

Con farina integrale (piĆ¹ croccanti)

Ingredienti

Con vino rosso (piĆ¹ friabili)

Ingredienti

Con farina di segale

Questa era la pasta madre che mi era rimasta, ovviamente si possono raddoppiare le dosi.

Ingredienti

Materiale

  • bilancia
  • ciotola
  • tagliere
  • macchina per la sfoglia
  • coltello
  • forchetta
  • rotella tagliapasta dentellata

ProprietĆ  dei cracker

Questi cracker sono unā€™ottima alternativa ai cracker industriali, sono piĆ¹ salutari, piĆ¹ economici, ma soprattutto ci permettono di sfruttare gli esuberi di pasta madre che si accumulano dopo ogni rinfresco. Sono croccanti e friabili adatti per antipasti, uno spuntino spezzafame o per la colazione spalmati di marmellata.

Cracker pasta madre - Ingredienti

Procedimento per fare i cracker con lā€™esubero di pasta madre

Impastiamo tutti gli ingredienti della ricetta che scegliamo in una ciotola e mescoliamo fino a quando i liquidi saranno tutti ben assorbiti: puĆ² sembrare che lā€™impasto sia molto asciutto, ma non aggiungiamo altro liquido, per essere steso con la macchina per la sfoglia lā€™impasto deve essere piuttosto sodo.

Cracker pasta madre - SfogliaTrasferiamo lā€™impasto sul piano di lavoro e impastiamo qualche minuto per renderlo liscio e uniforme.

Se abbiamo tempo, lasciamo riposare lā€™impasto anche 1 ora avvolto nella pellicola, altrimenti procediamo subito, non ĆØ un problema.

Per stendere la pasta ĆØ comodo usare la macchinetta per la sfoglia, i cracker risulteranno croccanti e leggeri, ma si puĆ² procedere anche, semplicemente, con il mattarello e un po’ di pazienza.

Quindi, tagliamo l’impasto ottenuto in tre parti uguali, appiattiamo un po’ il primo pezzo e iniziamo a stenderlo partendo dal livello 1 (piĆ¹ largo) della sfogliatrice, passare l’impasto piĆ¹ volte fino a che non avremo ottenuto una sfoglia uniforme e liscia.

Evitiamo che i cracker si gonfino

Cracker pasta madre - ForaturaUna volta ottenuta la sfoglia uniforme la passiamo negli altri livelli solo una volta fino a raggiungere il livello 4, se necessario mettiamo un poā€™ di farina sulla sfoglia per agevolare lā€™operazione.

Una volta ottenuta una lingua molto sottile di pasta, la bucherelliamo con una forchetta, questo farĆ  si che i cracker non si gonfieranno ma resteranno sottili, con una rotella dentellata tagliamo tanti rettangoli grandi piĆ¹ o meno come i classici cracker e li sistemiamo su una teglia da forno ricoperta da carta forno o di un foglio di silicone adatto alla cottura.

I cracker sono pronti!

Inforniamo a 180Ā°C per 5-7 minuti, ma ĆØ importante tenerli sempre sotto controllo perchĆ© in un attimo si bruciano.

Buon appetito!!!

Cracker con farina integrale

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