Scopri lāAutoproduzione di Tofu, Tempeh e Bevande Vegetali con legumi e cereali con Lucia Cuffaro
Gaia Terra
h 10.00-18.00
L’alimentazione vegetale ĆØ una scelta sempre piĆ¹ preziosa, per ragioni etiche, e anche per i suoi significativi benefici per la salute e il benessere, grazie a un maggiore equilibrio nutrizionale.
Imparare a produrre Tofu, Tempeh e Bevande vegetali di legumi e cereali a casa non solo permette di risparmiare, ma rappresenta anche un passo importante verso l’autosufficienza alimentare e l’indipendenza dal mercato.
Durante questo laboratorio sperimenteremo le tecniche piĆ¹ semplici ed efficaci per questi alimenti ricchissimi di proprietĆ da replicare facilmente anche nella vostra cucina.
Mani in pasta per produrre da sĆ© un cibo etico e a basso impatto ambientale che supporta le piccole aziende di agricoltura naturale, riducendo gli sprechi e lāinquinamento determinato dagli allevamenti intensivi e dalle filiere animali.
Autoprodurre non vuol dire solo fare in casa, ma avere coscienza di ciĆ² che nel commercio danneggia noi, gli animali e lāambiente, e si puĆ² fare attraverso ricette semplici e consigli per replicare lo stesso prodotto in modo piĆ¹ etico e anche economico, per una vita allāinsegna del benessere e dellāecologia, ottimizzando il tempo e le spese con una cucina sana e gustosa.
Un corso per tutte e tutti e destinato a persone adulte.
Tutti i presenti riceveranno una dispensa ebook in digitale con le ricette e degli approfondimenti.
Cosa Imparerai nel Corso di Autoproduzione?
Tofu fatto in casa: dal fagiolo di soia al prodotto finito
Il Tofu ĆØ un alimento base per molte diete vegane e vegetariane, ma anche chi segue un’alimentazione onnivora lo sta integrando sempre di piĆ¹ nella propria cucina grazie alle sue proprietĆ nutrizionali e alla sua versatilitĆ .
Durante il corso, imparerai a trasformare i fagioli di soia in tofu fresco, scoprendo ogni fase del processo: dallāammollo dei fagioli alla macinazione, fino alla bevanda, alla cagliatura e alla pressatura del tofu. Con pochi ingredienti e un po’ di pratica, sarai in grado di creare un tofu dal sapore autentico, perfetto per numerose e creative ricette.
- Dalla bevanda di soia al tofu fatto in casa
- Tecnica col Nigari
- Tecnica con aceto di mele o succo di limone fresco
- Tofu a panetto e tofu spalmabile
- Cotture e aromatizzazioni
Tempeh: la fermentazione come strumento di benessere con i legumi del territorio
Il Tempeh ĆØ un altro alimento fondamentale nella cucina vegetale, noto per il suo alto contenuto proteico e per i benefici della fermentazione. A differenza del tofu, il tempeh conserva lāintero legume (fagiolo, piselli, soia, ceci, etc.) risultando piĆ¹ denso e saporito.
Nel corso, approfondiremo il processo di fermentazione che trasforma i legumi in tempeh, un procedimento che richiede attenzione, ma che ĆØ alla portata di tutti. Potrai sperimentare con la fermentazione a casa tua e scoprire come il tempeh possa diventare un ingrediente versatile nelle tue preparazioni, ricchissimo di proprietĆ sapori e molto gustoso.
- Strumenti necessari
- Legumi adatti
- Tecnica di realizzazione e stagionatura
- Conservazione del Tempeh
- Cotture e aromatizzazioni
Bevande vegetali di cereali e legumi: il gusto della salute nella semplicitĆ
Durante il corso, ti guideremo nella produzione di bevande vegetali a partire da cereali e legumi come riso, avena, farro e soia. Imparerai a preparare queste bevande in modo semplice e naturale, utilizzando solo ingredienti di qualitĆ e senza sprechi. Che tu preferisca una bevanda aromatizzata o una dal gusto piĆ¹ neutro, avrai la libertĆ di personalizzare ogni ricetta secondo le tue esigenze.
- Bevanda latte di riso
- Bevanda di soia
- Bevanda allāavena e farro
- Riutilizzo dellāokara
- Conservazioni e aromatizzazioni
Iscrizione
Per tutte le informazioni, i costi e l’iscrizioni scrivere all’e-mail comunicazione@progettogaiaterra.com
Scuola dell'Autoproduzione di Lucia Cuffaro
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75 lezioni (se ne aggiunge una in piĆ¹ al mese!) su alimentazione sana, cosmesi, detersivi, saponi, rimedi per la salute, giardinaggio, cura degli animali domestici, rifiuti zero e tanto altro!
Avrai accesso illimitato per sempre alle video lezioni, dispense, quiz divertenti, e al Gruppo studenti con tante altre lezioni dal vivo e il supporto costante di Lucia.
Per altre informazioni scrivi pure a info@ecosapere.it
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