I rimedi naturali sono piĆ¹ facili da seguire nel nostro nido domestico. E se usciamo per lavoro o per andare a scuola come nel caso dei nostri bambini come facciamo?
Ecco una ricetta take away da portare con sĆ© anche fuori casa, per rendere piĆ¹ āgiocosaā la guarigione nel caso di lievi mali di stagione.
di Lucia Cuffaro
Come fare lo zenzero candito per raffreddore, gola infiammata, dolori articolari, e influenza
Ingredienti
- 200 g di zenzero fresco
- 300 di zucchero di canna
- 800 ml acqua
Lo zenzero ĆØ considerato un super alimento per le sue molteplici proprietĆ :
- antinfiammatorio e antibatterico naturale
- utile per mal di gola, raffreddamento e influenza
- indicato per alleviareĀ i dolori muscolari e articolari
- migliora la digestione
- calma la nausea
Insomma davvero magico! Lāunico neo ĆØ che ha un sapore forte e spesso nĆ© grandi nĆ© bambini riescono a mangiarlo. Ma possiamo trasformarlo in una gustosa e utile prelibatezza che tanto era amata anche dai nostri nonni: lo zenzero candito!
Iniziamo la preparazione dello zenzero candito
Peliamo 200 g di radice di zenzero. Tagliamo delle fettine non troppo sottili e le mettiamo in una pentola a bollire con 600 ml di acqua per circa 45 minuti (con un coperchio). Trascorso il tempo lo zenzero si sarĆ ammorbidito eĀ avrĆ perso un poā della sua piccantezza.
Scoliamo e mettiamo da parte lāacqua (trasformata in prezioso decotto da bere).
Rimettiamo le fettine di zenzero nella stessa pentola con un bicchiere colmo dāacqua (200 ml) e 200 g di zucchero di canna (100 g li lasciamo da parte).
Cuociamo a fiamma bassa senza coperchio, girando spesso con un mestolo di legno, finchĆ© non sarĆ evaporata lāacqua in eccesso, facendo caramellare le nostre magnifiche fettine.
Non appena tutta la parte liquida sarĆ svanita e lo zenzero avrĆ Ā un bel colore caramello/oro possiamo togliere dal fuoco.
Non ci resta che disporre su un tagliere, o in un piatto, e spolverare con lo zucchero rimanente (100 g) non appena si sarĆ leggermente intiepidito.
Facciamo asciugare per alcune ore allāaria, infine conserviamo in casa ponendo lo zenzero candito in un barattolo di vetro, o in una scatolina di latta per portarlo con noi durante il giorno.
Ć ottimo da gustare ovunque siamo, sia per noi che per i bimbi. Ci darĆ immediato beneficio.
Guarda il video della rubrica ad Unomattina in famiglia in cui Lucia mostra tutte le ricette
Video
Per approfondire
Leggi pure:
Vaporine fumenti per raffreddore
Purea spalmabile antivirale: rimedio ai mali di stagione
Decotto riscaldante per mali di stagione
Influenza: alimentazione specifica
Bibita alla mela per reidratare durante influenza
Come fare i fumenti per il raffreddore
Rimedio per il raffreddore: il trucco del fazzoletto balsamico
Scuola dell'Autoproduzione di Lucia Cuffaro
Vuoi intraprendere un percorso per migliorare il tuo benessere, quello della tua famiglia e dell'ambiente, con tanto risparmio?
75 lezioni (se ne aggiunge una in piĆ¹ al mese!) su alimentazione sana, cosmesi, detersivi, saponi, rimedi per la salute, giardinaggio, cura degli animali domestici, rifiuti zero e tanto altro!
Avrai accesso illimitato per sempre alle video lezioni, dispense, quiz divertenti, e al Gruppo studenti con tante altre lezioni dal vivo e il supporto costante di Lucia.
Per altre informazioni scrivi pure a info@ecosapere.it
SCOPRI LA SCUOLA DELL'AUTOPRODUZIONE
Ho provato a fare le caramelle dello zenzero con la tua ricetta. Sono venute buonissimissime!!!! Grazie !!!
Grazie a te!!!
Smack!!!
Lucia