Carmen
Ingredienti
Versione 1
- 200 gr. farina integrale di grano tenero
- 100 gr. farina manitoba
- 50 gr. zucchero di canna
- 50 gr. olio di semi di girasole
- 50 gr. liquore mandorla amara
- 50 gr. yogurt di soia bianco al naturale
- 2 cucchiai aceto di mele
- Ā½ cucchiaino scarso di bicarbonato
- Ā½ litro olio di arachidi per friggere
- 2 cucchiai zucchero a velo vanigliato
- 2 cucchiai zucchero di canna
Versione 2
- 300 gr. farina integrale di grano tenero
- 50 gr. zucchero di canna
- 50 gr. olio di semi di girasole
- 50 gr. liquore mandorla amara
- 50 gr. yogurt di soia bianco al naturale
- 2 cucchiai aceto di mele
- Ā½ cucchiaino scarso di bicarbonato
- Ā½ litro olio di arachidi per friggere
- 2 cucchiai zucchero a velo vanigliato
- 2 cucchiai zucchero di canna
Nota
Nella versione due, praticamente identica alla versione 1, manca la farina manitoba, lāimpasto ĆØ fatto solo di farina integrale.
Questa prova ĆØ servita per capire che senza un pochino di farina manitoba, che dona elasticitĆ allāimpasto, ĆØ molto difficile ottenere dei bastoncini, pertanto non si riescono a fare le tipiche castagnole.
Lāimpasto completamente integrale ĆØ stato steso con il mattarello dello spessore di mezzo centimetro, tagliato a losanghe e fritto: il risultato ĆØ ottimo, cosƬ per chi non volesse usare la farina manitoba ĆØ comunque possibile ottenere delle buonissime losanghe di carnevale!
Materiale
- 2 ciotole
- tagliere
- coltello
- tegame per friggere
- schiumarola per fritti
- piatto
- carta assorbente per alimenti
Procedimento per le castagnole vegan
In una ciotola mescoliamo la farina integrale di grano tenero e la farina manitoba e lo zucchero di canna.
In unāaltra ciotola misceliamo olio di semi di girasole, il liquore, lo yogurt e aggiungiamo poco per volta la farina.
Prima di trasferire il composto sul tagliere, quando ĆØ ancora molto sbricioloso, in un bicchiere mettiamo lāaceto di mele e il bicarbonato, mescoliamo velocemente e mentre fa la schiuma lo versiamo nella ciotola con il composto.
Mescoliamo un pochino, trasferiamo il tutto sul tagliere e impastiamo fino ad ottenere un impasto morbido non appiccicoso: a questo punto formiamo una palla, copriamo con una ciotola e lasciamo riposare una mezzāoretta.
Stendiamo l’impasto sul tagliere
Prendiamo la pasta, la dividiamo in 2-3 pezzi, con le mani la stendiamo in bastoncini grossi come un dito, come si fa per gli gnocchi, con un coltello tagliamo il bastoncino un pochino in obliquo cosƬ da ottenere dei pezzetti con due punte e li sistemiamo su di un vassoio.
In un pentolino mettiamo a scaldare lāolio, quando sarĆ bello caldo friggiamo le castagnole vegan poche per volta: le lasciamo friggere per alcuni minuti finchĆ© non diventano belle colorite.
Con la schiumarola per fritti le trasferiamo su di un piatto foderato con carta assorbente, le lasciamo asciugare pochi secondi poi le passiamo in un piatto dove avremmo sistemato lo zucchero a velo vanigliato e lo zucchero di canna mescolati insieme.
Rotoliamo le castagnole vegan in questo mix di zuccheri, le trasferiamo su un piatto da portata e sono pronte per essere gustate.
Buone tiepide, fredde, il giorno dopoā¦ buone sempre!!!
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