Carmen
Ingredienti
- 7-8 zucchine medio piccole
- 400 gr. fagioli cannellini lessati e ben sgocciolati
- 100 gr. porro affettato
- 20 gr. olio extra vergine d’oliva
- sale giallo *
- pepe
- timo
- 6-7 pomodori secchi
- 3 cucchiai pane grattugiato
- sale
- 1 cucchiaio di olio
Materiale
- mixer o tritatutto
- scavino per verdure
- teglia da forno
- padella
ProprietĆ delle barchette di zucchine ripiene di fagioli
Le zucchine sono molto versatili in cucina, con un poā di fantasia si possono realizzare pietanze davvero gustose.
In questa ricetta troviamo i fagioli, ricchi di proteine vegetali, e le zucchine, povere di calorie ma ricche di fibre, vitamine, minerali… un piatto a tutta salute.
Procedimento per le barchette di zucchine
Spuntiamo le zucchine alle estremitĆ e le tagliamo a metĆ in lunghezza.
Con uno scavino togliamo la polpa facendo attenzione a mantenere le estremitĆ chiuse ottenendo cosƬ delle “barchette“. Saliamo leggermente e aggiungiamo una spolveratina di pepe.
In una padella scaldiamo 20 gr. di olio, aggiungiamo il porro affettato e lo lasciamo insaporire qualche minuto.
Tagliamo a cubetti molto piccoli la polpa che abbiamo tolto dalle zucchine, la aggiungiamo al porro e versiamo in padella anche i fagioli.
Insaporiamo il nostro ripieno con un pochino di timo e una spolveratina di sale giallo di cui vi riporto qui la ricetta velocissima.
* Come preparare il Sale Giallo
Ingredienti
- 50 gr. sale fino
- 1 cucchiaino raso di aglio essiccato
- 1 cucchiaino raso di zenzero essiccato
- 1 cucchiaino raso di curcuma
Frullare tutto insieme fino ad ottenere una polvere fine e versare in un barattolo ermetico.
Ottimo per condire le verdure.
Lasciamo insaporire bene il ripieno qualche minuto, mescolando delicatamente, cosƬ che si asciughino eventuali liquidi rilasciati dalla polpa di zucchine, togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire.
In un mixer inseriamo il pane grattugiato, i pomodori secchi, un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e frulliamo fino ad ottenere un trito omogeneo.
Con un cucchiaio riempiamo le barchette con il ripieno di fagioli e le cospargiamo con il pane grattugiato insaporito ai pomodori secchi.
Sistemiamo le barchette di zucchine in una teglia da forno e senza aggiungere nessun liquido inforniamo in forno caldo a 180Ā° per circa 40 minuti, o fino a quando il pane grattugiato non sarĆ un po’ abbrustolito e le zucchine non saranno cotte e morbide.
Lasciare intiepidire prima di servire.
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