X Edizione
con Lucia Cuffaro
Dove e Quando
Autoproduzione di beni necessari e davvero utili:
- da degustare in tavola
- da utilizzare durante il corso
- da portarsi via in regalo
Torno anche nel 2020 alla Fattoria dell’Autosufficienza a Paganico, Bagno di Romagna (FC), dopo gli 8 sold-out e l’affetto dei partecipanti, col corso di tre giorni in cui si svolgeranno laboratori pratici di autoproduzione, nel cuore del Parco delle Foreste Casentinesi.
In modo allegro e conviviale si sperimenteranno tante ricette su tematiche di consumo quotidiano. Partendo dall’analisi delle etichette dei prodotti e degli alimenti comunemente venduti in commercio dalla grande distribuzione, vedremo come autoprodurre le alternative sane, naturali ed economiche, in modo inaspettatamente semplice, per poter poi essere replicate una volta tornati a casa.
Il tutto in un’ottica di convivialità, collaborazione e soprattutto autosufficienza.
Nuoce gravemente all’ambiente
Tutti i prodotti artificiali immessi nel mercato creano uno sfruttamento delle risorse naturali, immense quantità di rifiuti e sostanze non biodegradabili.
Nel nostro piccolo possiamo fare qualcosa? Sì!
Autoproduzione come gesto pacifico di ribellione consapevole
Video
Guarda i video che raccontano l’esperienza dei corsi precedenti, ideati, realizzati e montati da Elena Tioli (scrittrice del cult “Vivere senza Supermercato”):
Luglio 2016
Ottobre 2016
Settembre 2017
Intervista a Francesco Rosso sulla Fattoria dell’Autosufficienza
Foto
Clicca sui link qui sotto per vedere le fotografie su Facebook dei corsi passati
Photogallery – Giugno & Settembre 2017
Cosa prepareremo…
AUTOPRODUZIONE IN TAVOLA
- Pane e pizza con pasta madre e farine di grano antico
- Latti vegetali
- Crema di nocciole al fondente vegan
- Fermentazione verdure
- Salamoia e conservazione delle verdure
- Kefir d’acqua
- Bevande senza zucchero
- Germogli da legumi, semi di ortaggi, cereali
- Formaggi vegan
- Cucina degli scarti: dado e riutilizzo okara
CURA DEL CORPO, COSMESI E IGIENE PERSONALE
- Routine del mattino: detergente viso, pulisci lingua
- Cura capelli: shampoo, impacchi, riflessanti naturali
- Preparazioni erboristiche: oleolito con fiori della Fattoria
- Balsamo barba/sapone barba
- Deodorante
- Dentifricio alla menta
- Crema antirughe viso
- Lucidalabbra/burrocacao
- Mousse corpo e doposole
- Repellente insetti
DETERSIVI E CASA ECOLOGICA
- Fervida
- Detersivo da bucato
- Brillantante/anticalcare
- Detersivi per pavimenti
- Fitodetergenza: detersivi con erbe della fattoria e scarti alimentari
- Igienizzanti casa e oggetti
- Lisciva con la cenere della Fattoria
L’elenco è indicativo. Il programma e le attività svolte potrebbero variare sulla base delle caratteristiche del gruppo e del tempo meteorologico.
Tutti i laboratori sono unisex e non adatti a bambini troppo piccoli.
PROGRAMMA DEL CORSO
VENERDÌ
- 17-17.30 | Merenda di benvenuto
- 17.30-18.30 | Introduzione al corso e al progetto Fattoria dell’Autosufficienza
- 18.30-20.00 | Laboratorio: prime lavorazioni autoprodotte
- 20.00-21.30 | Cena conviviale
- 22.00 | Serata di chiacchiere e relax
SABATO
- 9:00 – 10:00 | Raccolta delle verdure della Fattoria negli orti, frutta nella food forest, erbe spontanee e aromatiche nel giardino sinergico
- 10:00 – 13:00 | Laboratori con pausa spuntino relax
- 13:00 – 14:00 | Pranzo
- 14:30 – 18:00 | Laboratori con pausa spuntino e relax
- 18:00 – 19:00 | Passeggiata guidata per le colline de La Fattoria dell’Autosufficienza (per chi volesse ci sarà anche la possibilità di proseguire con un’escursione/trekking leggero)
- 20:00 – 21:30 | Cena
- 22:00 | Chiacchiere e sorpresa!
DOMENICA
- 9:00 – 9:30 | Raccolta delle verdure della Fattoria negli orti in permacultura, frutta nella food forest, erbe aromatiche nel giardino sinergico
- 9:30 – 13:00 | Laboratori con pausa spuntino e relax
- 13:00 – 14:00 | Pranzo
- 14:30 – 16:00 | Laboratori e divisione dei prodotti in regalo
- 16:00 | Merenda, consegna attestati di partecipazione con Lucia Cuffaro, saluti di Francesco Rosso (ideatore del progetto La Fattoria dell’Autosufficienza) e abbracci
IN REGALO!
- Al termine dell’esperienza ogni partecipante potrà portare a casa circa 15-20 prodotti realizzati, tra cui anche una pallina di lievito madre e dei granuli di kefir d’acqua. Per ridurre gli imballaggi, e quindi i rifiuti, sarà necessario avere con sé una quindicina-ventina di contenitori a chiusura ermetica (vasetti, barattolini, bottigliette, flaconi, etc).
- Verrà inoltre data una dispensa con tutte le ricette e i dosaggi occorrenti (per fare e non dover prendere solo appunti).
- Dopo qualche giorno, sarà inviato anche il video racconto della tre giorni realizzato da Elena Tioli.
Lucia Cuffaro è il docente anche del corso estivo di tre giorni sull’autoproduzione e l’autosufficienza in programma in Fattoria dell’Autosufficienza dal 3 al 5 luglio 2020.
Scuola dell'Autoproduzione di Lucia Cuffaro
Vuoi intraprendere un percorso per migliorare il tuo benessere, quello della tua famiglia e dell'ambiente, con tanto risparmio?
75 lezioni (se ne aggiunge una in più al mese!) su alimentazione sana, cosmesi, detersivi, saponi, rimedi per la salute, giardinaggio, cura degli animali domestici, rifiuti zero e tanto altro!
Avrai accesso illimitato per sempre alle video lezioni, dispense, quiz divertenti, e al Gruppo studenti con tante altre lezioni dal vivo e il supporto costante di Lucia.
Per altre informazioni scrivi pure a info@ecosapere.it
SCOPRI LA SCUOLA DELL'AUTOPRODUZIONE