VIII Edizione
con Lucia Cuffaro
Dove e Quando
Fattoria dell’Autosufficienza
Paganico, Bagno di Romagna (FC)
27-28-29 settembre 2019
Autoproduzione di beni necessari e davvero utili:
- da degustare in tavola
- da utilizzare durante il corso
- da portarsi via in regalo
Torna alla Fattoria dell’Autosufficienza dopo 6 sold out e l’entusiasmo dei partecipanti, il corso di tre giorni in cui si svolgeranno laboratori pratici di autoproduzione con Lucia Cuffaro, esperta di pratiche ecologiche, presidente del Movimento per la Decrescita Felice e scrittrice.
In modo allegro e conviviale si sperimenteranno tante ricette su tematiche di consumo quotidiano. Partendo dall’analisi delle etichette dei prodotti e degli alimenti comunemente venduti in commercio dalla grande distribuzione, vedremo come autoprodurre le alternative sane, naturali ed economiche, in modo inaspettatamente semplice, per poter poi essere replicate una volta tornati a casa.
Il tutto in un’ottica di convivialità , collaborazione e soprattutto autosufficienza.
Nuoce gravemente all’ambiente
Tutti i prodotti artificiali immessi nel mercato creano uno sfruttamento delle risorse naturali, immense quantitĂ di rifiuti e sostanze non biodegradabili.
Nel nostro piccolo possiamo fare qualcosa? Sì!
Autoproduzione come gesto pacifico di ribellione consapevole
Video
Guarda i video che raccontano l’esperienza dei corsi precedenti, ideati, realizzati e montati da Elena Tioli (scrittrice del cult “Vivere senza Supermercato”):
Luglio 2016
Ottobre 2016
Settembre 2017
Intervista a Francesco Rosso sulla Fattoria dell’Autosufficienza
Foto
Clicca sui link qui sotto per vedere le fotografie su Facebook dei corsi passati
Photogallery – Giugno & Settembre 2017
Cosa prepareremo…
AUTOPRODUZIONE IN TAVOLA
- Pane e pizza con lievito madre
- Conoscere la pasta madre e le farine
- Fermentazione e conservazione delle verdure
- La fermentazione: Kefir d’acqua
- Tecniche e autoproduzione in casa dei germogli
- Formaggio e mozzarella vegan
- Latti vegetali
- Crema di nocciole al fondente vegan
- Dado vegetale con scarti di cucina
- Acqua aromatizzata: bibite fai da te
CURA DEL CORPO, COSMESI E IGIENE PERSONALE
- Shampoo
- Balsamo e impacchi anticaduta
- Detergente viso
- Preparazioni erboristiche: oleolito con fiori della fattoria
- Balsamo barba/sapone barba
- Deodorante
- Dentifricio alla menta
- Crema antirughe viso
- Lucidalabbra o burrocacao
- Repellente insetti
- Doposole e idratante corpo
DETERSIVI E CASA ECOLOGICA
- Indicazioni su piante mangia smog
- Detersivo da bucato
- Brillantante/brillantante/anticalcare
- Detersivi per pavimenti
- Fitodetergenza: spray sgrassante agli agrumi
- Igienizzante alle erbe aromatiche
- Lisciva di cenere della fattoria
L’elenco è indicativo. Il programma e le attività svolte potrebbero variare sulla base delle caratteristiche del gruppo e del tempo meteorologico.
Tutti i laboratori sono unisex e non adatti a bambini troppo piccoli.
PROGRAMMA DELÂ CORSO
VENERDĂŚ
- 17-17.30 merenda di benvenuto
- 30-18.30 introduzione al corso e al progetto Fattoria dell’Autosufficienza
- 30-20.00 laboratorio: prime lavorazioni autoprodotte
- 20-21.30 cena conviviale
- 00 serata di chiacchiere e relax
SABATO
- 8-9 colazione autoprodotta
- 9-10 Raccolta delle verdure della Fattoria negli orti in permacultura, frutta nella food forest, erbe spontanee e aromatiche nel giardino sinergico
- 10-12.30 laboratori
- 13-14 pranzo conviviale con cibo raccolto e autoprodotto
- 30 15.30 passeggiata per le colline de La fattoria de L’autosufficienza (per chi volesse ci sarà anche la possibilità di proseguire con un’escursione/trekking leggero)
- 30-18.30 laboratori
- 20-21.30 pizza a lievitazione naturale cotta nel forno in terra cruda
- 22 chiacchiere e sorpresa!
DOMENICA
- 8-9 colazione autoprodotta
- 9-9.30 Raccolta delle verdure della Fattoria negli orti in permacultura, frutta nella food forest, erbe aromatiche nel giardino sinergico
- 30-12.30 laboratori
- 13-14.30 pranzo conviviale con cibo raccolto e autoprodotto
- 30-16.30 laboratori e divisione dei prodotti in regalo
- 30 sorpresa, consegna attestati di partecipazione con Lucia Cuffaro, saluti di Francesco Rosso (ideatore del progetto Fattoria dell’Autosufficienza) e abbracci.
IN REGALO!
- Al termine dell’esperienza ogni partecipante potrà portare a casa circa 15-20 prodotti realizzati, tra cui anche una pallina di lievito madre e dei granuli di kefir d’acqua. Per ridurre gli imballaggi, e quindi i rifiuti, sarà necessario avere con sé una quindicina-ventina di contenitori a chiusura ermetica (vasetti, barattolini, bottigliette, flaconi, etc).
- VerrĂ inoltre data una dispensa con tutte le ricette e i dosaggi occorrenti (per fare e non dover prendere solo appunti).
- Dopo qualche giorno, sarĂ inviato anche il video racconto della tre giorni realizzato da Elena Tioli.
Lucia Cuffaro è il docente anche del corso estivo di tre giorni sull’autoproduzione e l’autosufficienza in programma in Fattoria dell’Autosufficienza dal 14 al 16 giugno 2019.
CLICCA QUI PER SAPERNE DI PIU’ SUL CORSO ESTIVO
Scuola dell'Autoproduzione di Lucia Cuffaro
Vuoi intraprendere un percorso per migliorare il tuo benessere, quello della tua famiglia e dell'ambiente, con tanto risparmio?
75 lezioni (se ne aggiunge una in piĂą al mese!) su alimentazione sana, cosmesi, detersivi, saponi, rimedi per la salute, giardinaggio, cura degli animali domestici, rifiuti zero e tanto altro!
Avrai accesso illimitato per sempre alle video lezioni, dispense, quiz divertenti, e al Gruppo studenti con tante altre lezioni dal vivo e il supporto costante di Lucia.
Per altre informazioni scrivi pure a info@ecosapere.it
SCOPRI LA SCUOLA DELL'AUTOPRODUZIONE