Carmen
Ingredienti
Per la pasta
- 350/400 gr. farina integrale di grano tenero
- 150 gr. farina 0
- 250 gr. bevanda di avena autoprodotta
- 150 gr. margarina vegetale
- 50 gr. zucchero di canna grezzo integrale
- 10 gr. lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino sale fino
Ingredienti
Per il ripieno
- 250 gr. formaggio spalmabile vegetale aromatizzato alle erbette
- oppure salsa di verdure miste
- oppure marmellata o crema di nocciole per la versione dolce
Materiali
- tagliere
- mattarello
- stampino tagliapasta del diametro di 8/9 cm
- ciotola
- teglia forno tonda
Ingredienti
Per la bevanda di avena
- 50 gr. fiocchi di avena al naturale
- 300 ml. acqua calda
- 600 ml. acqua temperatura ambiente
Materiali
- pentolino
- mixer ad immersione
- colino
- imbuto
ProprietĆ
Questa ātortaā salata, o dolce in base al ripieno, ĆØ perfetta per un aperitivo, una merenda, per una festa di bambini perchĆ© ĆØ formata da tanti bocconcini che non necessitano di coltello per essere serviti, quindi molto pratica.
La varietĆ di ripieni che si possono usare ĆØ davvero infinita, ottima soluzione per crearne una sempre nuova con quello che abbiamo in frigorifero.
Procedimento per la bevanda di avena
Dopo aver scaldato i 300 ml di acqua vi immergiamo i fiocchi di avena e lasciamo riposare per 30/40 minuti circa.
Con un mixer ad immersione frulliamo i fiocchi nellāacqua, aggiungiamo lāacqua a temperatura ambiente, mescoliamo bene e filtriamo con un colino a maglia fine.
Preleviamo 250 gr. di questa bevanda, la scaldiamo leggermente affinchƩ risulti tiepida, e vi sciogliamo lo zucchero e il lievito.
Prepariamo il Danubio vegan
Versiamo in una ciotola 350 gr. di farina integrale e la farina 0, vi uniamo il sale fino e mescoliamo bene, facciamo un foro al centro e ci mettiamo la margarina.
Versiamo poco per volta la bevanda di avena con il lievito sciolto e cominciamo ad impastare con le mani.
Quando tutta la farina si sarĆ assorbita passiamo sul tagliere dove impasteremo energicamente il composto.
Se dovesse risultare eccessivamente morbido aggiungiamo altri 50 gr. di farina integrale.
Quando si sarĆ formato un impasto elastico e molto morbido lo sbattiamo energicamente alcune volte sul tagliere, questo movimento fa si che si attivi la maglia glutinica.
Terminata la preparazione dellāimpasto lo lasciamo riposare sul tagliere una decina di minuti mentre prepariamo gli ingredienti per il ripieno.
Passiamo al ripieno…
Il Danubio vegan si puĆ² farcire con tutto ciĆ² che piĆ¹ ci piace, nel mio caso ho utilizzato del formaggio spalmabile di soia aromatizzato alle erbette, ma si puĆ² utilizzare della salsa di verdure, oppure della marmellata o della crema di nocciole per realizzare un Danubio dolce.
Stendiamo con il mattarello la pasta ad uno spessore di mezzo centimetro circa, con un coppapasta del diametro di 8-9 cm tagliamo dei dischi ed eliminiamo i ritagli di pasta che torneremo ad impastare per ottenere altri dischetti.
Mettiamo al centro di ogni disco un po’ di ripieno, chiudiamo tutti i lembi fino ad ottenere un sacchettino, appallottoliamo con attenzione cercando di non far uscire il ripieno e mettiamo sulla teglia da forno leggermente oliata.
Teniamo le palline ripiene distanziate tra di loro di poco meno di 1 cm cosƬ che possano lievitare fino a toccarsi tra di loro.
Quando la lievitazione ĆØ terminata e le palline hanno raddoppiato il loro volume, spennelliamo il Danubio con la bevanda di avena preparata precedentemente, distribuiamo semi di sesamo bianco, sesamo nero, papavero e inforniamo in forno caldo a 200Ā°, appena infornato abbassiamo a 180Ā° e lasciamo cuocere per circa 30 minuti controllando che non si colorino troppo.
Danubio pronto e buonissimo se servito tiepido.
P.S. Se ci troviamo con della pasta in eccesso, possiamo preparare dei panzerotti da cuocere in forno, dolci e golosi per una merenda se farciti con crema alla nocciola e spolverizzati di zucchero.
Scuola dell'Autoproduzione di Lucia Cuffaro
Vuoi intraprendere un percorso per migliorare il tuo benessere, quello della tua famiglia e dell'ambiente, con tanto risparmio?
75 lezioni (se ne aggiunge una in piĆ¹ al mese!) su alimentazione sana, cosmesi, detersivi, saponi, rimedi per la salute, giardinaggio, cura degli animali domestici, rifiuti zero e tanto altro!
Avrai accesso illimitato per sempre alle video lezioni, dispense, quiz divertenti, e al Gruppo studenti con tante altre lezioni dal vivo e il supporto costante di Lucia.
Per altre informazioni scrivi pure a info@ecosapere.it
SCOPRI LA SCUOLA DELL'AUTOPRODUZIONE