Carmen
Ingredienti
- 500 gr. di avanzi di pasta madre non rinfrescati
- 100 gr. bevanda di riso
- 100 gr. zucchero di canna grezzo
- 50 gr. olio di mais o di girasole + q.b. per oliare la teglia
- un pizzico di sale
- 50 gr. gherigli di noci
- 50 gr. uvetta
- acqua q.b.
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 4 cucchiai aceto di mele
- marmellata (facoltativa)
- zucchero a velo (facoltativo)
- 1 cucchiaio di farina per infarinare la teglia
Materiale
- Teglia da forno
- robot da cucina per impastare
Questa ciambella ĆØ unāottima soluzione per utilizzare quella pasta madre che rimane dai vari rinfreschi, inoltre io ho utilizzato lāuvetta che rimane dalla preparazione del kefir dāacqua cosƬ non la si spreca.
Questa ciambella ĆØ adatta per la prima colazione, per la merenda, per una pausa caffĆØ, messa in un contenitore ermetico conserverĆ la sua freschezza per un paio di giorni, se riposta in frigorifero anche un poā piĆ¹ a lungo.
Procedimento per la ciambella di pasta madre
Per prima cosa mettiamo lāuvetta in ammollo in una ciotola con acqua fredda, se utilizziamo lāuvetta residua dalla fermentazione del kefir non sarĆ necessario lāammollo, in questo caso ne serviranno 80/100 gr.
Se la bevanda di riso ĆØ fredda di frigorifero la scaldiamo un minuto in un pentolino, deve essere appena tiepida, se ĆØ a temperatura ambiente non sarĆ necessario.
La versiamo nel robot, aggiungiamo lo zucchero di canna grezzo, l’olio, il pizzico di sale e misceliamo bene per un minuto.
Aggiungiamo la pasta madre a pezzetti e facciamo andare il robot fino a scioglierla bene.
In un bicchiere versiamo i 4 cucchiai di aceto di mele, aggiungiamo il bicarbonato e mescoliamo, si formerĆ immediatamente una schiuma, la versiamo nellāimpasto con le lame in movimento cosƬ da amalgamarla bene.
Ora possiamo togliere lāimpasto dal robot, versarlo in una ciotola e aggiungere le noci e lāuvetta ben strizzata, oppure possiamo aggiungerle direttamente nel robot azionando le lame ad una velocitĆ moderata, in modo da non triturare gli ingredienti.
Versiamo lāimpasto nella teglia da forno oliata e cosparsa con un velo di farina, inforniamo a 180Ā° per 25 minuti.
Terminato il tempo di cottura sforniamo la ciambella, la lasciamo intiepidire e possiamo gustarla cosƬ, oppure possiamo tagliarla orizzontalmente a metĆ e farcirla con una marmellata di nostro gusto, consiglio quella di ciliegie.
Scuola dell'Autoproduzione di Lucia Cuffaro
Vuoi intraprendere un percorso per migliorare il tuo benessere, quello della tua famiglia e dell'ambiente, con tanto risparmio?
75 lezioni (se ne aggiunge una in piĆ¹ al mese!) su alimentazione sana, cosmesi, detersivi, saponi, rimedi per la salute, giardinaggio, cura degli animali domestici, rifiuti zero e tanto altro!
Avrai accesso illimitato per sempre alle video lezioni, dispense, quiz divertenti, e al Gruppo studenti con tante altre lezioni dal vivo e il supporto costante di Lucia.
Per altre informazioni scrivi pure a info@ecosapere.it
SCOPRI LA SCUOLA DELL'AUTOPRODUZIONE