Carmen
Ingredienti
Per la versione bianca all’arancia
- 350 gr. avanzi di pasta madre scongelata e non rinfrescata
- 130 gr. acqua o kefir
- 300 gr. farina integrale
- 1 cucchiaino di buccia di arancia essiccata o grattugiata fresca
- 60 gr. olio di girasole
- 60 gr. zucchero di canna
- ½ cubetto lievito di birra
- un pizzico di sale
Ingredienti
Per la versione al cioccolato
- 350 gr. avanzi di pasta madre scongelata e non rinfrescata
- 130 gr. acqua o kefir
- 300 gr. farina integrale
- 15 gr. cacao amaro
- 60 gr. olio di girasole
- 60 gr. zucchero di canna
- ½ cubetto lievito di birra
- un pizzico di sale
Materiale
- ciotole
- grattugia
- tagliere
- matterello
- coltello
- placca da forno
- robot da cucina
Queste girelle sono una soluzione golosa, ma al tempo stesso leggera, per consumare la pasta madre che rimane ad ogni rinfresco.
Semplici da preparare, avremo a disposizione delle merendine, per la colazione o la merenda, sane ma al tempo stesso golose, se farcite con marmellata o crema alla nocciola.
Procedimento per la pasta aromatizzata all’arancia
In un pentolino scaldiamo leggermente l’acqua, ne mettiamo qualche cucchiaio in una tazza che servirà per sciogliere il lievito di birra.
Nella ciotola del robot sminuzziamo la pasta madre avanzata, aggiungiamo l’acqua tiepida rimasta, mescoliamo qualche minuto fino a sciogliere bene la pasta madre.
Aggiungiamo olio di girasole, il lievito sciolto, lo zucchero di canna e mescoliamo bene per amalgamare il tutto.
Sul tagliere mettiamo la farina integrale setacciata con il pizzico di sale, facciamo un foro al centro e versiamo il composto ottenuto con la pasta madre, aggiungiamo la buccia d’arancia, e impastiamo fino ad ottenere un impasto compatto e morbido.
Sistemiamo la pasta in una ciotola, copriamo con pellicola e mettiamo nel forno spento con la luce accesa a lievitare fino al raddoppio del volume.
Ora procediamo allo stesso modo per l’impasto nero sostituendo la scorza d’arancia con il cacao.
Le girelle sono quasi pronte…
Quando le paste sono lievitate, senza impastarle nuovamente, le togliamo dalla ciotola e le stendiamo con il mattarello in sfoglie quadrate o rettangolari della stessa grandezza.
Sovrapponiamo le sfoglie, le arrotoliamo, con un coltello tagliamo il rotolo ottenuto in tante girelle alte circa 2-3 cm, le sistemiamo sulla teglia da forno foderata di carta forno.
Copriamo le girelle con pellicola e un canovaccio, le lasciamo lievitare nuovamente fino al raddoppio del volume, inforniamo a 180° per circa 15 minuti, il tempo di cottura varia in base a quanto sono alte le girelle.
Buon appetito!!!
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