Piccoli gesti rivoluzionari per migliorare la nostra salute e quella del pianeta
Dal 15 al 17 giugno, dopo i 4 sold out degli anni passati, torno felicemente alla Fattoria dell’Autosufficienza a Bagno di Romagna (FC), il progetto creato da Francesco Rosso, con le giornate dedicate interamente all’autoproduzione e all’autosufficienza di prodotti di uso quotidiano!
Un corso estivo e uno autunnale di 3 giorni, immersi nella natura e ospiti della fantastica Fattoria immersa nei boschi del Casentino!
In modo allegro e conviviale si sperimenteranno tante ricette su tematiche di consumo quotidiano.
Partendo dall’analisi delle etichette dei prodotti e degli alimenti comunemente venduti in commercio dalla grande distribuzione, vedremo come autoprodurre le alternative sane, naturali ed economiche, in modo inaspettatamente semplice, per poter poi essere replicate una volta tornati a casa (assieme a tanti prodotti in regalo!).
Il risveglio sarà da veri amanti della Natura. Raccoglieremo al mattino erbe spontanee, ortaggi, frutta e fiori da degustare o per le preparazioni erboristiche.
VENERDI 15 Giugno
- 17:00 – 17:30 | Merenda di benvenuto
- 17:30 – 18:30 | Introduzione al corso e presentazione del progetto La Fattoria dell’Autosufficienza
- 18:30 – 20:00 | Laboratorio: prime lavorazioni autoprodotte
- 20:00 – 21:30 | Cena conviviale
- 22:00 | Serata di chiacchiere e relax
SABATO 16 Giugno
- 8:00 – 9:00 | Colazione autoprodotta
- 9:00 – 10:00 | Raccolta delle verdure della Fattoria negli orti in permacultura, frutta nella food forest, erbe spontanee e aromatiche nel giardino sinergico
- 10:00 – 12:30 | Laboratori
- 13:00 – 14:00 | Pranzo conviviale con cibo raccolto e autoprodotto
- 14:30 – 15:30 | Passeggiata per le colline della Fattoria (per chi volesse ci sarà anche la possibilità di proseguire con un’escursione / trekking leggero)
- 15:30 – 18:30 | Laboratori
- 20:00 – 21:30 | Pizza a lievitazione naturale cotta nel forno in terra cruda
- 22:00 | Chiacchiere e sorpresa!
DOMENICA 17 Giugno
- 8:00 – 9:00 | Colazione autoprodotta
- 9:00 – 9:30 | Raccolta delle verdure della Fattoria negli orti in permacultura, frutta nella food forest, erbe spontanee e aromatiche nel giardino sinergico
- 9:30 – 12:30 | Laboratori
- 13:00 – 14:30 | Pranzo conviviale con cibo raccolto e autoprodotto
- 14:30 – 16:30 | Laboratori e divisione dei prodotti in regalo
- 16:30 | Sorpresa, consegna attestati di partecipazione con Lucia Cuffaro, saluti di Francesco Rosso (ideatore del progetto Fattoria dell’Autosufficienza) e abbracci
Video
Preparazioni e autoproduzione
- Fermentazione e conservazione delle verdure
- Germogli e autoproduzione germogliera
- Come fare la pasta madre
- Pane e pizza con lievito madre
- Formaggio vegan
- Latte vegetale
- Nutella vegan
- Dado vegetale con scarti di cucina
- Kefir d’acqua
- Acqua aromatizzata
- Oleolito con fiori della Fattoria
- Balsamo barba
- Shampoo
- Detergente viso-corpo
- Anticaduta capelli
- Deodorante
- Dentifricio alla menta
- Crema idratante viso
- Lucidalabbra
- Repellente insetti
- Doposole e idratante corpo
- Tinture naturali con fiori e piante
- Detersivo da bucato
- Brillantante/anticalcare
- Cura lavastoglie
- Fitodetergenza: spray sgrassante agli agrumi
- Fitodetergenza: detergente alle erbe aromatiche
- Lisciva di cenere della Fattoria
NB: L’elenco è indicativo. Il programma e le attività svolte potrebbero variare sulla base delle caratteristiche del gruppo e del tempo meteorologico.
Tutti i laboratori sono unisex e non adatti a bambini troppo piccoli.
IN REGALO!
- Al termine dell’esperienza ogni partecipante potrà portare a casa circa 10-15 prodotti realizzati, tra cui anche una pallina di lievito madre e dei granuli di kefir d’acqua. Per ridurre gli imballaggi, e quindi i rifiuti, sarà necessario avere con sé una quindicina di contenitori a chiusura ermetica (vasetti, barattolini, bottigliette, flaconi, ecc.).
- Verrà inoltre data una dispensa con tutte le ricette e i dosaggi occorrenti (per fare e non dover prendere solo appunti).
- Dopo qualche giorno sarà inviato anche il video racconto delle tre giornate realizzato da Elena Tioli.
Scuola dell'Autoproduzione di Lucia Cuffaro
Vuoi intraprendere un percorso per migliorare il tuo benessere, quello della tua famiglia e dell'ambiente, con tanto risparmio?
75 lezioni (se ne aggiunge una in più al mese!) su alimentazione sana, cosmesi, detersivi, saponi, rimedi per la salute, giardinaggio, cura degli animali domestici, rifiuti zero e tanto altro!
Avrai accesso illimitato per sempre alle video lezioni, dispense, quiz divertenti, e al Gruppo studenti con tante altre lezioni dal vivo e il supporto costante di Lucia.
Per altre informazioni scrivi pure a info@ecosapere.it
SCOPRI LA SCUOLA DELL'AUTOPRODUZIONE