Carmen
In cerca di un’idea sfiziosa per le festivitĆ ? Insieme aĀ Carmen MontagutiĀ Carmen Crea e CucinaĀ prepariamo un fantastico strudel di crepes farcito con frutta secca e succo di melograno. Un dolce estremamente goloso! Da provare e… degustare!
Ingredienti
Per le crepes
- 150 gr. farina di farro integrale
- 1 cucchiaio zucchero di canna grezzo
- 1 cucchiaio olio di girasole + q.b.
- 300 ml bevanda di riso
- 1 cucchiaino cannella in polvere
- 1 pizzico di sale
Ingredienti
Per la crema
- 350 ml bevanda di riso
- 50 gr. zucchero di canna grezzo
- 35 gr. amido di mais
Ingredienti
Per la farcia
- 30 gr. di noci
- 30 gr. di mandorle spellate tostate
- 30 gr. di pinoli tostati
- 30 gr. di uvetta
- 1 mela matura
Ingredienti
Per lo sciroppo
- 200 ml di succo di melagrana
- 1 cucchiaio di zucchero di canna grezzo
Ingredienti
Per le decorazioni
- qualche chicco di melagrana
- un po’ di trito di frutta secca
Materiale
- padella antiaderente
- ciotole di varie misure
- frusta
- mixer
- mestolino
- pentolino
- cucchiaio
- mandolina x affettare
- carta da cucina
Procedimento per lo strudel di crepes
Prepariamo le crƩpes mettendo in una ciotola la farina di farro integrale, lo zucchero di canna grezzo, la cannella in polvere, il pizzico di sale e mescoliamo bene.
Aggiungiamo l’olio di girasole, la bevanda di riso a filo mescolando bene con la frusta facendo attenzione a non formare grumi: la lasciamo riposare per un’oretta.
Scaldiamo una padella antiaderente, in una ciotolina mettiamo un cucchiaio di olio, vi imbeviamo un foglio di carta da cucina appallottolato con cui olieremo leggermente la padella.
Quando la padella ĆØ calda e oliata versiamo un mestolo di pastella, la quantitĆ varia in base alla grandezza della padella che abbiamo deciso di usare, ruotiamo la padella affinchĆ© il composto si stenda bene e la crĆ©pes risulti sottile.
Lasciamo cuocere 1-2 minuti, giriamo e cuociamo anche dallāaltra parte, trasferiamo su di un piatto e proseguiamo fino a terminare tutta la pastella.
In un bicchiere mettiamo l’uvetta, copriamo di acqua e lasciamo riposare.
Prepariamo la crema
Prepariamo ora la crema.
Mescoliamo in un pentolino l’amido di mais e lo zucchero di canna grezzo, aggiungiamo la bevanda di riso a filo mescolando bene con la frusta, facendo attenzione a non formare grumi.
Trasferiamo il pentolino sul fuoco a fiamma moderata e portiamo a bollore mescolando continuamente con un cucchiaio, lasciamo bollire, sempre mescolando, fino a che la crema non si sarĆ addensata. Una volta pronta mettiamo da parte a raffreddare.
Ora prepariamo la farcia
Nella padella antiaderente tostiamo per pochi minuti le mandorle e i pinoli, togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare: quando saranno raffreddati li trasferiamo in un mixer insieme alle noci, ai pinoli e alle mandorle.
Sbucciamo la mela e con una mandolina la affettiamo molto sottilmente.
Scoliamo e strizziamo bene l’uvetta.
Finalmente lo strudel!
Ora che abbiamo tutti gli ingredienti pronti confezioniamo lo strudel di crepes.
Su di un piano pulito mettiamo una crƩpes, vi spalmiamo un cucchiaio di crema, distribuiamo alcune fette di mela, una generosa spolverata di granella e qualche acino di uvetta.
Arrotoliamo la crƩpes e mettiamo da parte, farciamo cosƬ tutte le crƩpes preparate.
In un pentolino versiamo il succo di melagrana e un cucchiaio di zucchero, mescoliamo bene fino a sciogliere tutto lo zucchero e mettiamo sul fuoco, facciamo bollire piano fino a restringere un po’ lo sciroppo.
Non si otterrĆ uno sciroppo denso, sarĆ piĆ¹ un succo caldo, ma darĆ una sferzata al nostro dolce.
Al momento di servire tagliamo i rotolini di crƩpes a circa 4 cm., ne mettiamo 3 sul piatto monoporzione, irroriamo con un cucchiaio di sciroppo bollente, decoriamo con un pochino di trito di frutta secca e qualche chicco di melagrana.
Buon appetito!!
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