Ecco a voi una semplice ricetta per preparare un buonissimo hamburger di piselli e carote.
I piselli fanno parte della famiglia dei legumi e sono degli ottimi sostituti della carne, ricchi di proteine e fibre sono molto versatili e si prestano alla realizzazione di molte ricette.
Questi hamburger si possono preparare in abbondanza e poi congelarli, avremo sempre pronto il pranzo o la cena quando saremo di fretta, ma sono buoni anche freddi inseriti in un bel panino.
Hamburger di Piselli e carote: Ingredienti per 2-3 persone
- 360 gr. piselli lessati e ben sgocciolati
- 150 gr. carote
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva + q.b.
- 50 gr. acqua
- 1 cucchiaino dado vegetale autroprodotto
- 3 cucchiai di pane grattugiato + q.b.
Materiale
- tagliere
- coltello
- padella
- ciotola
- schiacciapatate
- stampo per burger (facoltativo)
- teglia da forno
- carta forno o foglio in silicone
Preparazione dell’hamburger di piselli e carote
Per prima cosa lessiamo le carote a vapore: questo tipo di cottura permette di preservare tutte le proprietĆ delle carote, inoltre eviterĆ che raccolgano acqua che potrebbero rilasciare durante la preparazione degli hamburger.
Tritiamo la cipolla piuttosto finemente e la rosoliamo velocemente in padella con lāolio extra vergine di oliva, aggiungiamo i piselli, mescoliamo bene cosƬ che si insaporiscano con la cipolla.
Aggiungiamo lāacqua dove avremo sciolto il dado vegetale, mescoliamo, mettiamo il coperchio e lasciamo cuocere alcuni minuti a fiamma molto bassa.
Ogni tanto mescoliamo e controlliamo che il liquido non si sia asciugato troppo.
Quando le carote saranno cotte le aggiungiamo ai piselli, mescoliamo e facciamo insaporire il tutto qualche minuto senza piĆ¹ coprire la padella: questo permetterĆ allāeventuale liquido in eccesso di asciugarsi perchĆØ ĆØ importante che il composto sia bello asciutto.
Assaggiamo e se necessario aggiustiamo di sale.
Versiamo il composto di piselli e carote in una ciotola, con lo schiacciapatate schiacciamo il tutto fino ad ottenere una purea grossolana, se restano alcuni piselli interi non succede nulla, anzi darĆ un tocco piĆ¹…tradizionale ai nostri burger vegan.
Ć ora di aggiungere il pane grattugiato
Aggiungiamo il pane grattugiato, amalgamiamo e se il composto dovesse risultare troppo morbido aggiungiamone ancora un poā.
Cerchiamo di non esagerare con il pane grattugiato, rischieremmo di coprire il sapore del composto: deve restare comunque un impasto morbido.
Prendiamo una teglia da forno, la foderiamo con carta forno o con un foglio di silicone adatto alle alte temperature e con uno spruzzino mettiamo un velo di olio di oliva.
Diamo forma ai nostri Hamburger vegan!
Mettiamo un velo di pane grattugiato sul fondo dello stampo apposito ed inseriamo una quantitĆ di circa 100 gr. di composto.
Inumidiamo la parte che serve a schiacciare i burger, la appoggiamo sul pane grattugiato in modo che ne aderisca un poā, poi schiacciamo bene sul composto cosƬ da formare il nostro burger.
Mettiamo poi i nostri hamburger di piselli e carote sulla placca da forno e procediamo a formarne un altro: ne ricaveremo 6.
Se non abbiamo lo stampo possiamo fare gli hamburger a mano: ci inumidiamo leggermente le mani, formiamo gli hamburger e li posiamo sulla placca.
Non esageriamo con il pane grattugiato nella formazione, aiutiamoci eventualmente bagnandoci le mani: la cottura al forno fa seccare il pane della panatura rendendolo molto asciutto e poco gradevole.
Spruzziamo un altro velo di olio su tutti gli hamburger e inforniamo a 180Ā° per 15 minuti.
Terminata la cottura sforniamo e lasciamo intiepidire, servirĆ anche a dare compattezza ed evitare che si sbriciolino.
I nostri hamburger di piselli e carote sono pronti!
Servire con unāinsalatina o pomodori allāorigano.
Buon Appetito!!!
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