Tre giorni di autoproduzione a La Fattoria dell’Autosufficienza
16/17/18 giugno 2017
Corso giugno 2017 di autoproduzione e autosufficenza con Lucia Cuffaro
Dopo il tutto esaurito delle due edizioni precedenti, sono davvero felice tornare a La Fattoria dell’Autosufficienza, il progetto ideato da Francesco Rosso. Il luogo è un incanto, vicino Bagno di Romagna, talmente bello che è difficile raccontarlo: colline morbide e verdi, bioarchitettura, permacultura, animali che convivono assieme, bio-lago, food forest, orto sinergico, convivialità ma sopratutto coerenza ecologica.
Saranno 3 giorni spensierati per sperimentare l’autoproduzione domestica, stare all’aria aperta, mangiare il cibo raccolto negli orti della Fattoria e anche per portarsi a casa in regalo tantissime preparazioni fatte assieme, dai prodotti per la cura del corpo, ai detersivi, ai rimedi per la salute, all’autoproduzione in tavola. Questa terza edizione del corso intensivo si terrà dal 16 al 18 giugno.
PER SAPERNE DI PIÙ SULL’EVENTO E PER ISCRIVERSI
Se vuoi dare un occhio ai corsi dell’anno scorso ecco i video:
Corso estivo di autoproduzione e autosufficienza
Lucia Cuffaro
Descrizione
Torna alla Fattoria dell’Autosufficenza dopo il sold out delle precedenti edizioni, il corso di tre giorni in cui si svolgeranno una serie di laboratori pratici di autoproduzione con Lucia Cuffaro, esperta di autoproduzione e scrittrice, per imparare a far da sé molti prodotti da utilizzare e consumare direttamente sul posto e da portare via in regalo.
In modo allegro e conviviale si sperimenteranno tante ricette su tematiche di consumo quotidiano: autoproduzione in tavola, cosmesi, igiene personale, pulizie naturali, riciclo creativo, rimedi per la salute.
Viviamo nell’epoca dell’usa e getta, del consumismo più sfrenato, della crescita e dell’accumulazione illimitata. Abbiamo sempre di più l’esigenza di un’inversione di tendenza rispetto a questo modello dominante. Ma nel piccolo, nel proprio vivere quotidiano è possibile fare qualcosa?
Sì! Attraverso una serie di attività quotidiane, che trasmettano la cultura dell’autosufficienza e la riappropriazione di antichi saperi.
L’autoproduzione è al servizio di questo modo di vedere le cose. Racchiude in sé qualcosa di rivoluzionario, perché rappresenta un insieme di pratiche volte a instillare una nuova consapevolezza e modalità di consumo. Autoprodurre non vuol dire solo fare in casa, ma avere coscienza di ciò che nel commercio danneggia noi e l’ambiente, attraverso ricette semplici e consigli per replicare lo stesso prodotto in modo più etico e anche economico.
In particolare verranno autoprodotti:
- Pizza con lievito madre
- Pane con lievito madre
- Torta dei 5 minuti
- Latte vegetale
- Patatine snack salutari
- Nutella vegan
- Dado vegetale con scarti di cucina
- Mozzarella vegan
- Formaggio spalmabile vegan
- Kefir d’acqua
- Acqua aromatizzata
- Shampoo/ detergente corpo
- Balsamo
- Tonico viso
- Burrocacao/lucidalabbra
- Fluido viso antirughe/leggero
- Crema mani antifreddo
- Idratante corpo e doposole
- Detergente viso e struccante
- Scrub viso
- Crema barba
- Deodorante
- Dentifricio
- Repellente insetti
- Detersivi per lavare i pavimenti
- Spray lavavetri e anticalcare
- Igienizzante
- Antimuffa
- Sapone da bucato e smacchiatori
- Detersivo per i piatti
- Lisciva di cenere
Tutti i laboratori sono unisex e adatti anche ai bambini.
Programma del Corso
VENERDI 16 GIUGNO
- Ore 17:00 – 17:30 | Merenda di benvenuto
- Ore 17:30 – 18:30 | Introduzione al corso e presentazione del progetto la Fattoria dell’Autosufficienza
- Ore 18:30 – 20:00 | Laboratorio: prime lavorazioni autoprodotte
- Ore 20:00 – 21:30 | Cena conviviale
- Ore 22:00 | Serata di chiacchiere e relax
SABATO 17 GIUGNO
- Ore 9:00 – 10:00 | Colazione autoprodotta
- Ore 10:00 – 12:30 | Laboratori
- Ore 13:00 – 14:00 | Pranzo conviviale con cibo raccolto e autoprodotto
- Ore 14:30 – 18:00 | Laboratori con pausa merenda
- Ore 18:00 – 19:00 | Escursione/trekking leggero per le colline della fattoria
- Ore 20:00 – 21:30 | Cena a basso consumo energetico (lume di candela e fiamma del camino) con cibo raccolto e autoprodotto
- Ore 22:00 | Chiacchiere e per chi volesse momento beauty farm!
DOMENICA 18 GIUGNO
- Ore 9:00 – 10:00 | Colazione autoprodotta
- Ore 10:00 – 13:00 | Laboratori
- Ore 13:00 – 14:30 | Pizza a lievitazione naturale cotta nel forno in terra cruda
- Ore 14:30 – 16:30 | Laboratori
- Ore 16:30 | Saluti di Francesco Rosso (ideatore del progetto Fattoria dell’Autosufficenza) e abbracci dei partecipanti e degli animali della fattoria
IN REGALO!
1. Al termine dell’esperienza ogni partecipante potrà portare a casa circa 10-15 prodotti realizzati, una pallina di lievito madre e dei granuli di kefir. Per ridurre il packaging, e quindi i rifiuti, sarà quindi necessario avere con sé una quindicina di contenitori a chiusura ermetica (vasetti, barattolini, bottigliette, flaconi, ecc).
2. Verrà inoltre data una dispensa con tutte le ricette e i dosaggi occorrenti (per fare e non dover prendere solo appunti).
3. Dopo qualche giorno sarà inviato anche il video racconto della tre giorni realizzato da Elena Tioli.
Struttura del corso
Il corso si svolgerà da Venerdì 16 a Domenica 18 Giugno 2017 presso la Fattoria dell’Autosufficienza a Paganico, Bagno di Romagna (FC).
CORSO A NUMERO CHIUSO
Cani e altri animali
Il centro della Fattoria è recintato e scorrazzano liberamente galline, oche, tacchini, gatti, 2 cani maremmani maschi, ecc.
I vostri animali domestici sono benvenuti, è importante però che siano ben ammaestrati e non disturbino la quiete della Fattoria.
Come raggiungere la Fattoria
Mappa Google:
https://www.google.it/maps/place/La+Fattoria+dell%27Autosufficienza+sarl/
Coordinate GPS:
43°51’38.4″N 11°56’54.2″E
In Macchina:
1. Uscita E45 (Ravenna-Orte) San Piero in Bagno, svoltare a sinistra (Via Monte Granelli/SP138 verso SP26). Proseguire verso il centro di San Piero in Bagno (direzione Bagno di Romagna).
2. Girare a destra in Via Antonio Gramsci, all’indicazione Santuario di Corzano. Sulla destra si trova il gommista, appena prima del BAR-Albergo Turismo.
3. Proseguire per altri 500m fino al superamento di un ponte, girare a destra all’incrocio di via Giuseppe Verdi, salendo su per la montagna.
4. Proseguire per circa 3,5 km su questa strada, attraversando subito un secondo piccolo ponte e seguendo i cartelli Rio Salso (la strada è sempre asfaltata fino dopo la Fattoria, non deviate su strade bianche/sterrate).
5. Dopo i 3,5 km di salita, all’unico bivio con 2 strade asfaltate che troverete lungo la strada, svoltare a sinistra anche se le indicazioni Rio Salso indicano a destra.
6. Dopo circa 200 metri sulla destra, troverete il cancello verde della fattoria con apposito cartello di benvenuto.
Con il Navigatore Satellitare:
La maggior parte dei navigatori satellitari permettono nella località di inserire Paganico (comune di Bagno di Romagna).
Sarà sufficiente inserire la località senza alcuna via e 50 mt prima dell’arrivo sulla destra troverete il cartello “Fattoria dell’Autosufficienza”.
Nel caso il vostro navigatore non riconosca la località, inserite come destinazione San Piero in Bagno, e una volta arrivati, seguite le indicazioni sopra.
Mezzi Pubblici: Treno + Bus:
La Fattoria si trova a Paganico, a 3.5 km dal paese di San Piero in Bagno (FC).
Non ci sono mezzi pubblici che percorrono la strada da San Piero in Bagno a Paganico (circa 3.5 km in salita), è però possibile chiederci un passaggio dal paese fino alla Fattoria, inviando un’e-mail a info@autosufficienza.it. Cercheremo di organizzarci per “venirvi incontro”.
Percorso: STAZIONE di CESENA -> CESENA PUNTO BUS -> bus 138 per Balze -> Fermata San Piero/AGIP
- TRENO: arrivo alla STAZIONE DI CESENA
- BUS: usciti dalla STAZIONE DI CESENA si attraversa la strada e ci si trova al CESENA PUNTO BUS.
- CHIEDERE PER Linea 138 Cesena – Balze oppure per BAGNO DI ROMAGNA
- SCENDERE alla fermata San Piero in Bagno, preferibilmente al distributore AGIP
ORARI DEI BUS CESENA – SAN PIERO IN BAGNO / SAN PIERO IN BAGNO – CESENA
Qui orari e percorso:
http://www.startromagna.it/downloads/orari/Cesena_Extra_Linea_138.pdf
LINEA ROMA-RAVENNA
Esiste anche una compagnia interregionale che fa il percorso Roma – Ravenna 2 volte al giorno. Per maggiori info visita:
Scheda Tecnica
Relatori | Lucia Cuffaro |
Organizzatore | La Fattoria dell’Autosufficienza |
Data | Da Venerdì 16 a Domenica 18 Giugno 2017 |
Luogo | La Fattoria dell’Autosufficienza – Paganico, Bagno di Romagna (FC) |
Classifiche | n. 1 in Eventi |
Lo trovi in | #Corsi della Fattoria dell’Autosufficienza |
Mappa
La Fattoria dell’Autosufficienza – Paganico, Bagno di Romagna (FC)
Paganico, Bagno di Romagna (FC)
Scuola dell'Autoproduzione di Lucia Cuffaro
Vuoi intraprendere un percorso per migliorare il tuo benessere, quello della tua famiglia e dell'ambiente, con tanto risparmio?
75 lezioni (se ne aggiunge una in più al mese!) su alimentazione sana, cosmesi, detersivi, saponi, rimedi per la salute, giardinaggio, cura degli animali domestici, rifiuti zero e tanto altro!
Avrai accesso illimitato per sempre alle video lezioni, dispense, quiz divertenti, e al Gruppo studenti con tante altre lezioni dal vivo e il supporto costante di Lucia.
Per altre informazioni scrivi pure a info@ecosapere.it
SCOPRI LA SCUOLA DELL'AUTOPRODUZIONE