Carmen
Ingredienti
Indicativamente per 2 persone
- 360 gr. ceci lessati
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 1 cucchiaino di semi di sesamo
- 3 cucchiai di acqua di cottura della verza (se necessario)
- sale e pepe
- 4 foglie grandi di verza
Per il sugo:
- 8 cucchiai di passata di pomodoro
- 1 cucchiaino di dado vegetale autoprodotto
- 150 ml circa di acqua
- frullatore o mixer
- pentola alta
- padella
- ciotola
- cucchiaio
- coltello
- mestolo forato
Unāidea diĀ Carmen MontagutiĀ per unĀ secondo sano e gustoso:Ā gli involtini di verza e ceci. Unāaltra ricetta tratta dalla sezione del mio blog āNella cucina diĀ Carmenā. Per leggere e sperimentare tutte le sue ricette vai nella categoria a lei dedicataĀ CLICCA QUI o vai alla sua pagina Facebook. Buon appetito!
Prepariamo gli involtini di verza e ceci: una ricetta veg
Prendiamo una verza e con molta attenzione stacchiamo 4 foglie, quelle esterne e piĆ¹ grandi, devono essere integre e senza fori.
Le laviamo in acqua corrente, le sbollentiamo per qualche minuto in acqua bollente leggermente salata, le passiamo in una ciotola con acqua fredda, poi le adagiamo su un canovaccio pulito per farle asciugare un poā.
In un frullatore, o un tritatutto, mettiamo i ceci lessati, lāaglio e il rosmarino, i semi di sesamo, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, sale, pepe e frulliamo fino ad ottenere un composto morbido.
Se risultasse troppo asciutto, per agevolare lāoperazione aggiungiamo 2-3 cucchiai di acqua di cottura della verza.
Attenzione
Non esageriamo con il liquido, il composto deve essere sufficientemente asciutto per ricavarne delle polpette, inoltre se preferiamo un trito piĆ¹ fine di aglio e rosmarino, ĆØ meglio tritarli a parte e aggiungerli ai ceci nel frullatore.
Diamo forma agli involtini
Ora dividiamo il composto in 4 parti possibilmente uguali, formiamo delle grosse polpette, ne adagiamo una su una foglia di verza e chiudiamo a fagottino.
Ripetiamo il passaggio anche con le altre 3 polpette.
Se preferiamo fagottini piĆ¹ piccoli possiamo dividere le foglie a metĆ con un coltello e mettere polpette di ceci piĆ¹ piccole, otterremo 8 fagottini.
In una padella mettiamo lāaltro cucchiaio di olio e 4 cucchiai di passata di pomodoro, aggiungiamo 50 ml di acqua dove avremo sciolto 1 cucchiaino raso di dado vegetale.
Scaldiamo il tutto mescolando, aspettiamo che cominci a sobbollire poi sistemiamo gli involtini di verza avendo cura di mettere sul fondo della padella il lato degli involtini con la parte di chiusura.
Gli involtini sono quasi pronti!
Mettiamo in una tazza gli altri 4 cucchiai di passata di pomodoro, 100 ml circa di acqua, mescoliamo bene e li versiamo sugli involtini.
Lasciamo bollire piano per qualche minuto, giriamo molto delicatamente gli involtini, saranno molto morbidi, e lasciamo cuocere ancora alcuni minuti.
Giriamo nuovamente gli involtini riportando la parte con la chiusura della foglia sul fondo della padella, lasciamo cuocere fino a che il sugo prenda un buon sapore e il pomodoro si addensi un pochino.
Buon appetito!!
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