Ingredienti
- 100 gr. polpa di zucca cotta al forno e fredda
- 120/150 gr. farina integrale + q.b
- Ā½ cucchiaino di sale fino
- Ā½ cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaino di curry
- Ā½ cucchiaino di paprika (dolce o piccante a piacere)
oppure…
- 100 gr. polpa di zucca cotta al forno e fredda
- 120/150 gr. farina integrale + q.b
- Ā½ cucchiaino di sale fino
- 1 cucchiaino di aglio granulare
- 1 spicchio di aglio fresco
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato fresco
Materiali
- ciotola
- tagliere
- macchina per stendere la pasta
- rotella tagliapasta
- padella antiaderente
- stampini per muffin
Per un aperitivo sano e gustoso con le scrocchiarelle
Queste sfoglie croccanti e sfiziose sono una valida alternativa alle patatine e agli snack industriali che di solito usiamo per accompagnare un aperitivo.
Con le āscrocchiarelleā il nostro sarĆ un aperitivo sano, ma soprattutto buono!!
Questa sfoglia ĆØ adatta anche per creazioni un pochino piĆ¹ elaborate per stupire i nostri ospiti…vediamo come…
Iniziamo a preparare le scrocchiarelle
Per preparare questo impasto mettiamo tutti gli ingredienti in una ciotola, impastiamo con le mani qualche secondo per amalgamarli un poā.
Ora trasferiamo il tutto sul tagliere e impastiamo un pochino fino ad ottenere un impasto piuttosto sodo, che si possa stendere agevolmente con la macchina per la pasta.
Quanta farina?
La quantitĆ della farina integrale necessaria ĆØ molto variabile, dipende dal tipo di zucca che si utilizza, se la zucca dovesse rilasciare un poā di acqua sarĆ necessario aggiungere farina, teniamone quindi un pochino a disposizione per poterla aggiungere nel caso ve ne sia necessitĆ .
Le spezie
Anche la quantitĆ delle spezie ĆØ variabile, piĆ¹ spezie… piĆ¹ gusto, meno spezie… meno gusto, spezie diverse… gusti diversi, qui diamo libero sfogo alla fantasia…e al nostro gusto personale!!
Una volta pronti gli impasti li lasciamo riposare 10/15 minuti sul tagliere, non ci sarĆ bisogno di avvolgerli nella pellicola o coprirli, perchĆ© la zucca renderĆ questi impasti sempre morbidi.
Per poterli stendere con facilitĆ ĆØ necessario che siano abbastanza asciutti quindi lasciamogli prendere aria.
Stendiamo la pasta con la macchina nel solito modo, partendo dal passaggio piĆ¹ largo dei rulli, passando piĆ¹ volte fino ad ottenere una sfoglia regolare senza buchi, poi progressivamente riduciamo lo spessore fino ad arrivare al penultimo passaggio.
Per fare tutti questi passaggi, la sfoglia potrebbe avere necessitĆ di essere spolverizzata piĆ¹ volte con la farina per evitare che si attacchi, quindi teniamo sempre della farina a disposizione.
Nel caso la pasta risultasse troppo appiccicosa sarĆ sufficiente lasciarla stesa sul tagliere per un poā affinchĆ© si asciughi.
Con la rotella tagliapasta tagliamo le sfoglie in tanti pezzettini della grandezza che piĆ¹ ci piace.
Cuociamo le scrocchiarelle
Mettiamo a scaldare sul fornello una padella antiaderente, quando ĆØ bella calda prendiamo un pezzetto di pasta, la passiamo nellāultimo passaggio della macchinetta e la mettiamo sulla padella.
Con questo passaggio la grandezza del nostro pezzetto di pasta quasi raddoppierĆ , quindi valutiamo bene quanto grandi vogliamo le nostre āscrocchiarelleā al momento in cui tagliamo i pezzetti.
Questo ultimo passaggio renderĆ la sfoglia molto molto sottile cosƬ che le āscrocchiarelleā saranno molto croccanti e friabili, meglio passare pezzetti piccoli e non fare lāultimo passaggio con la sfoglia intera prima di tagliarla, la morbidezza e la sottigliezza della sfoglia renderebbero questa operazione difficoltosa.
Volendo si possono cuocere le āscrocchiarelleā cosƬ come sono senza assottigliarle ulteriormente, risulteranno solo meno friabili.
La cottura ĆØ molto breve, teniamole dāocchio per evitare che si brucino, non ĆØ fondamentale girarle, sono talmente sottili che si cuociono benissimo anche solo da un lato.
Un’idea per stupire gli ospiti…
Se volessimo stupire gli ospiti, con i pezzetti di pasta giĆ passati nellāultimo spessore della macchinetta, potremmo foderare degli stampini da muffin senza ungerli con olio, ricopriamo bene tutto lāinterno degli stampini, li sistemiamo su una placca da forno e cuociamo in forno caldo a 180Ā° per non piĆ¹ di 5 minuti. Teniamo dāocchio i cestini affinchĆ© non si brucino.
Conservazione delle scrocchiarelle
Una volta raffreddate le conserviamo in un contenitore ermetico e in occasione di un aperitivo le possiamo servire con una salsa di pomodoro piccante, una mousse di formaggio veg alle erbette, hummus di ceci…le possibilitĆ sono davvero tante.
Buon appetito!!!
Scuola dell'Autoproduzione di Lucia Cuffaro
Vuoi intraprendere un percorso per migliorare il tuo benessere, quello della tua famiglia e dell'ambiente, con tanto risparmio?
75 lezioni (se ne aggiunge una in piĆ¹ al mese!) su alimentazione sana, cosmesi, detersivi, saponi, rimedi per la salute, giardinaggio, cura degli animali domestici, rifiuti zero e tanto altro!
Avrai accesso illimitato per sempre alle video lezioni, dispense, quiz divertenti, e al Gruppo studenti con tante altre lezioni dal vivo e il supporto costante di Lucia.
Per altre informazioni scrivi pure a info@ecosapere.it
SCOPRI LA SCUOLA DELL'AUTOPRODUZIONE