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Carmen

La ricetta dei pancake con avanzi di pasta madre ĆØ una preparazione davvero veloce che puĆ² essere messa in pratica in pochissimi minuti e puĆ² aiutarci a ā€œsalvareā€ un aperitivo, uno spuntino o una merenda.

Non sono indicate le quantitĆ  perchĆ© i fattori variabili sono tanti, dipende dal tipo di pasta madre che si ha a disposizione, se ĆØ molto solida, se ĆØ morbida, le spezie vanno scelte a proprio gusto, e il bicarbonato va dosato in base a quanta preparazione abbiamo.

Per una volta…non usiamo la bilancia!

Ingredienti

Materiali

  • ciotola
  • cucchiaio
  • mixer ad immersione (facoltativo)
  • padella antiaderente
  • spatola

Preparazione dei pancake di pasta madre

In una ciotola mettiamo gli avanzi di pasta madre che ad ogni rinfresco teniamo da parte e congeliamo, in virtĆ¹ del motto: “non si butta via niente!“.

Aggiungiamo un poā€™ di acqua e con un cucchiaio, o il mixer ad immersione, mescoliamo per far assorbire lā€™acqua alla pasta madre.
Aggiungiamo poca acqua per volta cosƬ da evitare di metterne troppa e trovarci poi con una pastella troppo liquida e inutilizzabile.
La consistenza della pastella ĆØ un poā€™ piĆ¹ densa di quella che si usa di solito per ā€œpastellareā€ la verdura da friggere.

Pancake di pasta madre - Pastella

Aggiungiamo sale o zucchero a seconda se vogliamo dei pancake salati o dolci.

Se ci piacciono possiamo aggiungere anche alcune spezie, aglio e rosmarino per la versione salata, curcuma se li vogliamo gialli, cannella e zenzero per la versione dolce, possiamo usare tutte quelle che la fantasia e il nostro palato ci suggeriscono.

In un bicchiere mettiamo la punta di un cucchiaino di bicarbonato e qualche goccia di aceto di mele, versiamo la schiuma che ne deriva nella pastella e mescoliamo bene.

Non esageriamo con il bicarbonato altrimenti risulteranno amari, ne basta davvero una puntina di un cucchiaino.

Cuociamo i pancake!

Scaldiamo una padella antiaderente, quando ĆØ ben calda versiamo un cucchiaio di pastella, con il dorso del cucchiaio la stendiamo un pochino affinchĆ© sia piuttosto sottile.

Durante la cottura si formeranno delle piccole bollicine sulla superficie dei pancake: lasciamo cuocere a fuoco moderato senza girarle fino a che le bollicine non saranno asciutte ed i ā€œpancakeā€ si staccheranno dalla padella.

Giriamo con una spatola e lasciamo cuocere ancora un paio di minuti.

Pancake di pasta madre - Cottura

Questi ā€œpancakeā€ possono essere consumati al posto del pane, ma vanno benissimo serviti per un aperitivo spalmati di formaggio vegetale e olive, formaggio e pomodori secchi.

Oppure nella versione dolce per una merenda, serviti con marmellata o crema di nocciole, ma anche qui basta un poā€™ di fantasia e le soluzioni sono davvero tante.

Pancake di pasta madre

Buon appetito!!

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