Seguimi per altri contenuti su
Telegram | Instagram | Facebook | Newsletter | Youtube

Carmen

Prepariamo insieme a Carmen una squisitaĀ piadina veg, utilizzando gli avanzi di pasta madre.

Ingredienti

Materiale

  • terrina
  • tagliere
  • mattarello
  • coppapasta (facoltativo)
  • padella antiaderente
  • spatola
  • impastatrice (facoltativo)

Piadina - Ingredienti

Suggerimento sulla pasta madre

Queste piadine sono unā€™ottima soluzione per utilizzare la pasta madre che avanza ad ogni rinfresco settimanale.

La parte superiore piĆ¹ secca e quella che resta sul fondo del barattolo, dopo aver prelevato la quantitĆ  necessaria da rinfrescare, la mettiamo in freezer dentro ad un contenitore, quando ne abbiamo una quantitĆ  sufficiente la scongeliamo e la utilizziamo come un semplice impasto di acqua e farina, aggiungendo di volta in volta gli ingredienti necessari a realizzare la ricetta.

Procedimento per preparare la piadina

Piadina - ImpastoIn una ciotola, o nellā€™impastatrice, spezzettiamo gli avanzi di pasta madre, aggiungiamo il sale, la farina integrale e lā€™olio extravergine di oliva.

Con le mani impastiamo fino a che gli ingredienti si saranno un poā€™ amalgamati, trasferiamo tutto sul tagliere e impastiamo ancora con le mani.

Stendiamo un poā€™ la pasta, facciamo una sorta di buco al centro e ci versiamo i 2 cucchiai di aceto dove sarĆ  stato sciolto il bicarbonato, avremo una reazione schiumosa che versiamo al centro dellā€™impasto.

Continuiamo ad impastare fino ad ottenere una pasta elastica e morbida facilmente lavorabile con il mattarello.

Le soluzioni per ottenere le piadine

Ora le soluzioni sono 2:

    • possiamo fare delle palline, piĆ¹ o meno grandi e stenderle con il mattarello nella forma che piĆ¹ ci piace,
    • oppure fare unā€™unica sfoglia e con un coppapasta sufficientemente grande tagliare le piadine.

In entrambe le soluzioni la cosa importante ĆØ stendere la pasta alta non piĆ¹ di mezzo centimetro.

Piadina - Taglio

Cottura della piadina

Piadina - CotturaUna volta pronte tutte le piadine, riscaldiamo sul piano cottura una padella antiaderente che sia grande a sufficienza per contenere almeno una piadina.

Quando la padella ĆØ calda, adagiamo una piadina e lasciamo cuocere un minuto, poco piĆ¹, da un lato poi giriamo con lā€™aiuto di una spatola, lasciamo cuocere un altro minuto, o fino a quando la piadina sarĆ  cotta.

La prova migliore per testare la cottura…ĆØ assaggiare la prima piada pronta.

PiadinaBuon appetito!

Banner Macrolibrarsi

Scuola dell'Autoproduzione di Lucia Cuffaro

Lucia Cuffaro - Scuola dell'Autoproduzione Online

Vuoi intraprendere un percorso per migliorare il tuo benessere, quello della tua famiglia e dell'ambiente, con tanto risparmio?
76 lezioni (se ne aggiunge una in piĆ¹ al mese!) su alimentazione sana, cosmesi, detersivi, saponi, rimedi per la salute, giardinaggio, cura degli animali domestici, rifiuti zero e tanto altro!
Avrai accesso illimitato per sempre alle video lezioni, dispense, quiz divertenti, e al Gruppo studenti con tante altre lezioni dal vivo e il supporto costante di Lucia.
Per altre informazioni scrivi pure a info@ecosapere.it

SCOPRI LA SCUOLA DELL'AUTOPRODUZIONE



Seguimi per altri contenuti su
Telegram | Instagram | Facebook | Newsletter | Youtube

SCRIVI UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here