Carmen
Ingredienti per 3 tipi di cracker diversi.
Con farina integrale (piĆ¹ croccanti)
Ingredienti
- 200g di pasta madre in esubero
- 120g di farina integrale
- 40g di acqua
- 20g di olio evo
- 5g di sale
Con vino rosso (piĆ¹ friabili)
Ingredienti
- 200g di pasta madre in esubero
- 120g di farina integrale
- 40g di vino rosso
- 20g di olio evo
- 5g di sale
Con farina di segale
Questa era la pasta madre che mi era rimasta, ovviamente si possono raddoppiare le dosi.
Ingredienti
- 130g di pasta madre in esubero
- 45g di farina integrale
- 35g di farina integrale di segale
- 25g di acqua
- 15g di olio evo
- un pizzico di sale
- a piacere si possono aggiungere sui cracker di ogni tipo semi di sesamo o di papavero
Materiale
- bilancia
- ciotola
- tagliere
- macchina per la sfoglia
- coltello
- forchetta
- rotella tagliapasta dentellata
ProprietĆ dei cracker
Questi cracker sono unāottima alternativa ai cracker industriali, sono piĆ¹ salutari, piĆ¹ economici, ma soprattutto ci permettono di sfruttare gli esuberi di pasta madre che si accumulano dopo ogni rinfresco. Sono croccanti e friabili adatti per antipasti, uno spuntino spezzafame o per la colazione spalmati di marmellata.
Procedimento per fare i cracker con lāesubero di pasta madre
Impastiamo tutti gli ingredienti della ricetta che scegliamo in una ciotola e mescoliamo fino a quando i liquidi saranno tutti ben assorbiti: puĆ² sembrare che lāimpasto sia molto asciutto, ma non aggiungiamo altro liquido, per essere steso con la macchina per la sfoglia lāimpasto deve essere piuttosto sodo.
Trasferiamo lāimpasto sul piano di lavoro e impastiamo qualche minuto per renderlo liscio e uniforme.
Se abbiamo tempo, lasciamo riposare lāimpasto anche 1 ora avvolto nella pellicola, altrimenti procediamo subito, non ĆØ un problema.
Per stendere la pasta ĆØ comodo usare la macchinetta per la sfoglia, i cracker risulteranno croccanti e leggeri, ma si puĆ² procedere anche, semplicemente, con il mattarello e un po’ di pazienza.
Quindi, tagliamo l’impasto ottenuto in tre parti uguali, appiattiamo un po’ il primo pezzo e iniziamo a stenderlo partendo dal livello 1 (piĆ¹ largo) della sfogliatrice, passare l’impasto piĆ¹ volte fino a che non avremo ottenuto una sfoglia uniforme e liscia.
Evitiamo che i cracker si gonfino
Una volta ottenuta la sfoglia uniforme la passiamo negli altri livelli solo una volta fino a raggiungere il livello 4, se necessario mettiamo un poā di farina sulla sfoglia per agevolare lāoperazione.
Una volta ottenuta una lingua molto sottile di pasta, la bucherelliamo con una forchetta, questo farĆ si che i cracker non si gonfieranno ma resteranno sottili, con una rotella dentellata tagliamo tanti rettangoli grandi piĆ¹ o meno come i classici cracker e li sistemiamo su una teglia da forno ricoperta da carta forno o di un foglio di silicone adatto alla cottura.
I cracker sono pronti!
Inforniamo a 180Ā°C per 5-7 minuti, ma ĆØ importante tenerli sempre sotto controllo perchĆ© in un attimo si bruciano.
Buon appetito!!!
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