L’alimentazione consigliata per contrastare forme lievi di influenza
La febbre
Una prima cosa da spiegare sullāinfluenza ĆØ il ruolo della febbre: questa reazione corporea non ĆØ altro che un mezzo del nostro corpo per sconfiggere le malattie, la protezione dellāorganismo quando viene colpito da virus o batteri. Accrescere la temperatura ĆØ funzionale a ucciderli piĆ¹ velocemente e rallentarne la proliferazione.
Ma un aumento di due gradi ĆØ cosƬ devastante per i batteri?
SƬ, perchĆ© la velocitĆ di crescita batterica aumenta piĆ¹ o meno linearmente partendo dalla temperatura minima fino al grado di calore ottimale. Superato questo punto, la velocitĆ di crescita diminuisce notevolmente.
Inoltre, questo aumento di calore corporeo stimola il sistema immunitario e velocizza le reazioni metaboliche, facendo funzionare tutto piĆ¹ velocemente, in modo da produrre piĆ¹ anticorpi e difese immunitarie.
Importante: questo discorso vale per temperature corporee non troppo elevate, 37,5Ā°- 38Ā°; la febbre alta, invece, deve essere assolutamente controllata e abbassata seguendo le indicazioni del medico curante, per evitare problemi di salute anche gravi.
L’alimentazione per contrastare l’influenza
Durante lāinfluenza ci possiamo aiutare con i probiotici, assumendo yogurt con fermenti lattici vivi, i quali contribuiscono al buon funzionamento del sistema immunitario oltre che dellāintestino.
Dovremmo poi sempre integrare la dieta con delle fibre, che si trovano principalmente nella frutta, in alcuni legumi, nelle verdure e nei classici cereali e fiocchi dāavena.
Quando abbiamo la febbre, infatti, dovremmo assumere maggiori quantitĆ di fibre, diminuendo i carboidrati raffinati come la pasta non integrale, anche se, si sa, per noi italiani questo ĆØ sempre difficile!
Frutta di stagione e miele
Inoltre, sempre lontano dai pasti, ĆØ consigliabile mangiare due, tre frutti di stagione contenenti vitamina C ā come arance, kiwi o limoni ā e sostituire lo zucchero col miele, per combattere le infezioni e garantire al corpo tutte le vitamine e i sali minerali essenziali per contrastare lāinfluenza.
Io uso il miele di melata, che ha il colore e anche il sapore del caramello ed ĆØ molto simile allo zucchero. Consiglio di comprare qualsiasi tipologia gradita ma di non scegliere come luogo di acquisto il supermercato, dove se ne trovano solo di raffinati e diluiti e quindi meno nutrienti.
Ć ovviamente consigliabile acquistare direttamente il miele da contadini e apicoltori, o tramite gruppi dāacquisto solidali.
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