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L’alimentazione consigliata per contrastare forme lievi di influenza

La febbre

Una prima cosa da spiegare sullā€™influenza ĆØ il ruolo della febbre: questa reazione corporea non ĆØ altro che un mezzo del nostro corpo per sconfiggere le malattie, la protezione dellā€™organismo quando viene colpito da virus o batteri. Accrescere la temperatura ĆØ funzionale a ucciderli piĆ¹ velocemente e rallentarne la proliferazione.

Ma un aumento di due gradi ĆØ cosƬ devastante per i batteri?
SƬ, perchĆ© la velocitĆ  di crescita batterica aumenta piĆ¹ o meno linearmente partendo dalla temperatura minima fino al grado di calore ottimale. Superato questo punto, la velocitĆ  di crescita diminuisce notevolmente.

Inoltre, questo aumento di calore corporeo stimola il sistema immunitario e velocizza le reazioni metaboliche, facendo funzionare tutto piĆ¹ velocemente, in modo da produrre piĆ¹ anticorpi e difese immunitarie.

Importante: questo discorso vale per temperature corporee non troppo elevate, 37,5Ā°- 38Ā°; la febbre alta, invece, deve essere assolutamente controllata e abbassata seguendo le indicazioni del medico curante, per evitare problemi di salute anche gravi.

L’alimentazione per contrastare l’influenza

Durante lā€™influenza ci possiamo aiutare con i probiotici, assumendo yogurt con fermenti lattici vivi, i quali contribuiscono al buon funzionamento del sistema immunitario oltre che dellā€™intestino.

Dovremmo poi sempre integrare la dieta con delle fibre, che si trovano principalmente nella frutta, in alcuni legumi, nelle verdure e nei classici cereali e fiocchi dā€™avena.

Quando abbiamo la febbre, infatti, dovremmo assumere maggiori quantitĆ  di fibre, diminuendo i carboidrati raffinati come la pasta non integrale, anche se, si sa, per noi italiani questo ĆØ sempre difficile!

Fibre per combattere l'influenza

Frutta di stagione e miele

Inoltre, sempre lontano dai pasti, ĆØ consigliabile mangiare due, tre frutti di stagione contenenti vitamina C āˆ’ come arance, kiwi o limoni āˆ’ e sostituire lo zucchero col miele, per combattere le infezioni e garantire al corpo tutte le vitamine e i sali minerali essenziali per contrastare lā€™influenza.

Io uso il miele di melata, che ha il colore e anche il sapore del caramello ed ĆØ molto simile allo zucchero. Consiglio di comprare qualsiasi tipologia gradita ma di non scegliere come luogo di acquisto il supermercato, dove se ne trovano solo di raffinati e diluiti e quindi meno nutrienti.

ƈ ovviamente consigliabile acquistare direttamente il miele da contadini e apicoltori, o tramite gruppi dā€™acquisto solidali.

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