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Ecco un preparato utile e versatile, ma soprattutto sano che ti farà risparmiare molto: il dado vegetale granulare fatto in casa con il metodo di essiccazione in estate e in inverno.

di Lucia Cuffaro

Lucia Cuffaro

Occorrente

  • 500 g di verdure miste di stagione (sedano, carote, …) e/o scarti duri di verdura
  • 150 g erbe aromatiche (salvia, rosmarino, timo, maggiorana, prezzemolo, …)
  • 300 g di sale fino
  • 2 cipolle medie
  • 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
  • Pentola
  • Teglia
  • Barattoli

Prepariamo il dado vegetale granulare fatto in casa

Prendiamo 500 g di verdure di stagione (sedano, carote, …) e/o scarti duri di verdura (dei broccoli, delle carote, etc) e 150 g di erbe aromatiche (salvia, rosmarino, timo, maggiorana, prezzemolo,…), e le mettiamo tagliate a pezzetti in una casseruola con 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva e 1 cipolla di media grandezza tagliata a pezzi.

Facciamo cuocere a fuoco lento con un coperchio, mescolando ogni tanto, fino a quando la verdura non inizia a diventare morbida.

Dado vegetale granulare fatto in casa con essiccazione

Solo dopo circa 10-15 minuti aggiungiamo l’ultimo ingrediente, 300 g di sale fino. Continuiamo a cuocere qualche altro minuto fino a quando non si sarà assorbita tutta l’acqua che uscirà dalla verdure.

Dopo di che, frulliamo finché il dado non prende la consistenza di una crema densa.

Disponiamo il tutto su una teglia grande.

IN ESTATE

Sfrutteremo così il metodo dell’essiccazione per far durare a lungo il nostro dado! Basta mettere il dado ad essiccare al sole per qualche giorno (la sera va rimesso dentro), finché non è completamente secco. In agosto spesso basta un solo giorno.

IN INVERNO

In inverno si può far cuocere in forno a 140°/150° fino a quando il tutto non diventa secco, per circa 45′-50′.

Oppure per risparmiare energia possiamo metterlo in una ciotola di alluminio su un termosifone acceso. In questo caso ci vorranno molte più ore (si può fare anche in vari giorni) ma sarà a costo energetico zero.

Quando il tutto si sarà freddato, travasiamo in vasetti di vetro. Voilà il nostro dado granulare di verdure!!!

È ottimo per insaporire risotti, minestroni, verdure cotte, ecc., da usare anche al posto del sale prendendo come misura il cucchiaino da caffè ed eventualmente aggiungere poco per volta fino a trovare la giusta dose a proprio piacimento.

Si conserva per 6 mesi in frigo.

Un cucchiaio di questo dado vegetale fatto in casa equivale ad un cubetto di dado industriale.

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