Come fare la salamoia di verdure: un metodo antico, salutare ed economico
di Lucia Cuffaro
Occorrente
- 1 kg circa di verdure di stagione (il peso dipende anche in base allo spazio dei barattoli)
- 50 g di sale fino integrale
- 1l di acqua
- tagliere
- coltello
- barattoli sterilizzati
Prepariamo la salamoia di verdure
Una ricetta antica e sempre attuale! La salamoia.
Per conservare a lungo le verdure si può infatti autoprodurre una salamoia di acqua e sale fino integrale (non va bene quello iodato).
Per prima cosa facciamo bollire l’acqua in modo da sterilizzarla, eliminare il cloro e facilitare lo scioglimento del sale (con la salamoia a freddo senza cottura le verdure si conservano di meno).
La quantità di sale è di 50 g per 1 l di acqua (5%). La percentuale del 5% può variare dal 3% fino al 10%.
Per le olive la quantità di sale è maggiore.
Si può usare quando è perfettamente fredda. Ovviamente si possono raddoppiare o triplicare le dosi in caso di tante verdure.
Tagliamo le verdure ben lavate e asciutte. Le facciamo a bastoncini regolari o a pezzetti non troppo piccoli.
Ora riempiamo i barattoli di vetro precedentemente sterilizzati, incastrando i pezzi per ottimizzare lo spazio.
Come sterilizzare i barattoli di vetro
Copriamo con l’acqua salata (con sale perfettamente sciolto) e freddata fino a circa 2 cm dal bordo del barattolo e chiudiamo ermeticamente con il tappo. Se l’acqua non basta per il quantitativo di verdure la rifacciamo.
Importantissimo è tenere le verdure sotto il livello del liquido salato.
Lasciamo i barattoli per 15 giorni in un luogo fresco (in periodo estivo) e 4 settimane in inverno e a temperatura ambiente abbastanza costante (meglio non oltrepassare i 15 gradi).
Conservazione
Trascorso il tempo la salamoia è pronta (dura più di 6 mesi) e una volta aperto il barattolo si può conservare in frigorifero per qualche settimana. Le verdure nel barattolo vanno sempre tenuto nel loro liquido.
Sono gustosissime e molto salutari!
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