di Lucia Cuffaro
La regina dell’autunno: la castagna fa bene e ne è consigliato il suo consumo dato che contiene tantissimi elementi nutritivi come vitamine, magnesio, fosforo e folina. Delle castagne si consuma anche la farina che dura pochi mesi e quindi si trova solo in questo periodo.
Castagnaccio
Occorrente
- 200 g farina di castagne
- 1 tazza di acqua
- 50 g uvetta
- 40 g pinoli sgusciati
- 40 g di noci sgusciate
- 1 pizzico di sale
- 1 rametto di rosmarino
- teglia da forno oliata
Castagnaccio: Ricetta della tradizione
Una bella occasione per sperimentare il buonissimo castagnaccio: una ricetta tipica italiana, che risale a quando i contadini mescolavano ciò che avevano in casa per produrre dei dolci semplici, ma saporiti ed energetici.
Lara di Brescia mi segnala che si chiama anche “Patona”: sua nonna ci metteva i semi di finocchio, che danno un retrogusto di anice che esalta il sapore stesso della castagna.
Senza zuccheri!
È una torta senza glutine, senza lievito e senza zuccheri aggiunti.
Procedimento
In una ciotola, uniamo tutti gli ingredienti dosando l’acqua fino ad ottenere una pastella morbida.
Trasferiamo poi in una teglia unta di olio, tradizionalmente tonda, e mettiamo in forno preriscaldato statico per 30 minuti a 170 gradi, aggiungendo anche qualche ago di rosmarino, che secondo la tradizione veniva messo sul castagnaccio per conquistare l’amata o l’amato. Il suo profumo l’avrebbe reso afrodisiaco.
Quando la superficie esterna si sarà leggermente screpolata è pronto!
Castagnaccio: come servirlo e conservazione
Il castagnaccio è buono da servire caldo, ma anche freddo. Ricco di nutrienti è anche un’ottima colazione o spuntino.
Si conserva in frigorifero per una settimana.
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