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di Lucia Cuffaro

Lucia Cuffaro - Castagnaccio

La regina dell’autunno: la castagna fa bene e ne è consigliato il suo consumo dato che contiene tantissimi elementi nutritivi come vitamine, magnesio, fosforo e folina. Delle castagne si consuma anche la farina che dura pochi mesi e quindi si trova solo in questo periodo.

Castagne - Castagnaccio

Castagnaccio

Occorrente

Castagnaccio: Ricetta della tradizione

Una bella occasione per sperimentare il buonissimo castagnaccio: una ricetta tipica italiana, che risale a quando i contadini mescolavano ciò che avevano in casa per produrre dei dolci semplici, ma saporiti ed energetici.

Lara di Brescia mi segnala che si chiama anche “Patona”: sua nonna ci metteva i semi di finocchio, che danno un retrogusto di anice che esalta il sapore stesso della castagna.

Senza zuccheri!

È una torta senza glutine, senza lievito e senza zuccheri aggiunti.

Farina di castagne - Castagnaccio

Procedimento

In una ciotola, uniamo tutti gli ingredienti dosando l’acqua fino ad ottenere una pastella morbida.

Trasferiamo poi in una teglia unta di olio, tradizionalmente tonda, e mettiamo in forno preriscaldato statico per 30 minuti a 170 gradi, aggiungendo anche qualche ago di rosmarino, che secondo la tradizione veniva messo sul castagnaccio per conquistare l’amata o l’amato. Il suo profumo l’avrebbe reso afrodisiaco.

Quando la superficie esterna si sarà leggermente screpolata è pronto!

Castagnaccio

Castagnaccio: come servirlo e conservazione

Il castagnaccio è buono da servire caldo, ma anche freddo. Ricco di nutrienti è anche un’ottima colazione o spuntino.
Si conserva in frigorifero per una settimana.

Video

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